15.01.2025 17:14
Консультации.
Просмотров всего: 6034; сегодня: 4.

Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя

Кадровый вопрос один из основных для бизнеса. Перед предпринимателем стоит задача не только набрать персонал, но иногда приходится и расставаться с сотрудниками, в том числе и по своей инициативе. 

Российское законодательство хорошо защищает права работников, поэтому увольнение по инициативе работодателя — нетривиальная ситуация для предпринимателя. Оно требует четкого соблюдения юридических норм, чтобы избежать риска признания увольнения незаконным, что может повлечь за собой ответственность работодателя, включая обязательство выплатить компенсацию. 

В первую очередь, не стоит забывать, что есть категории работников, которых можно уволить только по собственному желанию. К ним относятся беременные, матери с детьми до трех лет, сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном и др. Также сложности возникнут с увольнением несовершеннолетних. Для этого потребуется согласие трудинспекции или комиссии по делам несовершеннолетних. 

Увольнение по инициативе работодателя регулирует статья 81 ТК РФ. По ней трудовой договор может быть расторгнут в следующих случаях: 

Нарушение трудовых обязанностей. Это одно из самых распространенных и сложных в исполнении оснований для увольнения. В этом случае работодатель должен доказать факт такого нарушения. К ним относятся:

- систематическое неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, в том числе нарушение трудовой дисциплины, например, опоздание на работу; 

- грубое нарушение работником трудовых обязанностей, к нему относятся прогул, то есть отсутствие на рабочем месте более 4 часов или всего рабочего дня без уважительной причины, появление работника в состоянии алкогольного опьянения, совершение кражи, разглашение коммерческой тайны и пр.

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе. Несоответствие должно быть подтверждено результатами аттестации. Также можно уволить, если работник при заключении трудового договора предоставил подложные документы. 

Ликвидация организации, сокращение штата или смена собственника. В случае ликвидации организации или сокращения штата работодатель вправе расторгнуть трудовые договоры с работниками по статье 81 ТК РФ. И в данном случае увольнение не требует оценки действий работника, а связано с объективными обстоятельствами. Также при смене собственника новый руководитель может принять решение об увольнении директора, его заместителей и главного бухгалтера. Увольнять прочих сотрудников организации по этому основанию нельзя. 

Процедура увольнения по инициативе работодателя требует соблюдения четкой последовательности действий, чтобы избежать юридических последствий для организации. При проступке необходимо документально зафиксировать его, получить с работника письменное объяснение либо, провести проверку, составить акт. 

После того, как работодатель убедился в наличии законных оснований для расторжения трудового договора, необходимо издать приказ об увольнении. В нем обязательно нужно указать причину (с указанием нормы закона). Приказ должен быть подписан работодателем и передан работнику под подпись. Одновременно с увольнением работодатель обязан внести запись в трудовую книжку работника. 

После увольнения работник имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск, а также других возможных выплат, предусмотренных трудовым договором или коллективным соглашением. Работодатель обязан провести расчет и выплатить работнику все положенные суммы в день увольнения. 

На момент увольнения работодатель должен выдать работнику документы, включая трудовую книжку, расчет по зарплате и другие бумаги, например справку о доходах. 

Когда увольнение связано с сокращением штатов, необходимо соблюсти определенную процедуру: 

- Заранее уведомить службу занятости и работников о сокращении. 

- Предложить альтернативную должность (если таковые имеются). 

- Выплатить компенсацию.

Нарушение законодательства о трудовых отношениях может повлечь за собой последствия для работодателя. В случае признания увольнения незаконным, работодатель будет обязан:

- Восстановить работника на прежней должности. 

- Выплатить работнику компенсацию за вынужденный прогул. 

- Возместить возможные убытки и моральный ущерб. 

Поэтому увольнение по инициативе работодателя требует внимательного подхода и точного соблюдения норм трудового законодательства. Работодатель должен иметь необходимые основания, следить за сроками уведомлений и корректно оформлять документы.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/uvolnenie-po-initsiative-rabotodatelya-osnovaniya-posledovatelnost-i-oformlenie/
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...