31.12.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 1891; сегодня: 27.

«Большая кухня» в вооруженном восстании в Москве в 1905 года

«Большая кухня» в вооруженном восстании в Москве в 1905 года

В декабре 1905 года Первая русская революция получила новый импульс: начинается московское Декабрьское вооруженное восстание. Рабочие Москвы выходят с требованиями повышения заработной платы, сокращения трудового дня и прочих социальных улучшений.

«Трехгорка» – оазис в российском капиталистическом мире

Участие рабочих комбината «Трехгорная мануфактура» в революционных событиях не всегда понятно некоторым историкам и исследователям. Как же так? Условия жизни и работы у ткачей Прохоровской мануфактуры были намного лучше, чем на соседних предприятиях. Организаторы восстания требовали от властей открыть школы, больницы, детские сады, приюты, а здесь все это успешно действовало в течение последних ста лет. 

Тем не менее именно здесь, в цехах и жилых домах мануфактуры, разворачиваются основные события подготовки к восстанию. «Трехгорка» становится одной из главных баз боевых дружин восставших.

Рабочий мануфактуры П. Ефимов позднее вспоминал, что главным центром стала Большая кухня-столовая Прохоровки. Именно здесь с октября 1905 года собирались тысячи рабочих мануфактуры и жители окрестных мест. Кухня стала своеобразным революционным университетом. Здесь выбирались делегаты, обсуждались экономические вопросы, разрабатывались требования. Здесь же изготавливались флаги, знамена и транспаранты, здесь же они и хранились. В Большой кухне проводились митинги и диспуты. То, что мануфактура стала центром, неудивительно, именно здесь рабочие были в большинстве своем грамотными, имели больше свободного времени и не были задавлены чрезмерным контролем. 

На комбинате, в помещении прядильной фабрике была создана мастерская по изготовлению оружия, а химики начали производить взрывчатку.

Начало…

Фабрика забастовала 7 декабря в 12 часов дня. По уже сложившейся традиции все поспешили в Большую кухню. Здесь было поддержано решение Московского совета начать всеобщую забастовку и перевести ее в вооруженное восстание. Прямо с этого митинга часть рабочих под красными флагами пошла останавливать другие предприятия Пресни. Часть трехгорцев пошла приветствовать Киевский полк, призывая солдат присоединиться к рабочим. 8 декабря митинг в Большой кухне продолжился, и на нем выступил большевик З. Литвин-Седой, а также депутаты Московского совета. К бастующим присоединились рабочие Даниловского сахарного завода. 

10 декабря после митинга забастовщики пошли к Пресненской заставе. Во главе колонны с большим красным флагом шли прохоровские работницы Мария Козырева и Анна Грачева. К участникам демонстрации стали присоединяться рабочие других предприятий. Многотысячная колонна прошла по улице Большая Пресня, и возле Трехгорного переулка их встретили казаки, которые преградили им путь. Мария Козырева и другие девушки вышли вперед и прокричали: «Убейте нас, а живыми мы знамя не отдадим!» Приказ офицеров, схватить девушек солдатами не был выполнен.

Эта маленькая победа вдохновила восставших. Очевидцы рассказывали, что участники последовавшего митинга в Большой кухне разделились на десятки, выбрали себе командиров и, вооружившись кто чем мог, высыпали на улицу. Началось строительство баррикад. Уже к утру 11 декабря Пресня превратилась в большой укрепленный лагерь. Был создан боевой штаб, куда вошли представители революционных партий и депутаты Московского совета. Во главе стал З. Литвин-Седой. 

Новая революционная власть оказалась очень действенным органом. Депутаты пользовались безграничным доверием. Одна из жительниц вспоминала, что на Пресне никогда не было так хорошо и спокойно. Во время восстания в районе царил строгий революционный порядок. На суде давал показания о дружинниках Колобовников – доверенное лицо Прохорова. Он признал, что на фабрике и в жилом фонде не было ни одного случая воровства. Действовал суд, который стоял на страже революционной законности. Он сурово карал всех провокаторов и шпионов.

Революционный подъем на Пресне в эти дни был всеобщим. Особой популярностью у восставших пользовался боевой штаб на Малой кухне (Большой Предтеченский переулок). Естественно, кипела жизнь и на Большой кухне: здесь собирались, чтобы узнать последние новости, хором пели революционные песни.

Это будет последний и решительный бой!

Боевая жизнь восставших пресненских рабочих началась с первых столкновений 9 декабря. Надо отметить, что дружинники не только оборонялись от правительственных войск, но и сами нападали. Ограничивало их боевую активность только недостаточное вооружение. Свои баррикады они удерживали прочно. И только прибытие в Москву Семеновского полка помогло переломить ситуацию. Особенно сильные бои шли в районе Зоологического сада, Горбатого моста и Пресненской заставы. 

Естественно, сил не хватало, и дружинники действовали партизанскими методами. Неожиданные вылазки оборачивались паникой среди солдат, а в отдельных случаях удавалось обратить в бегство крупные подразделения. Московский градоначальник барон Медем доносил генерал-губернатору Дубасову о своем бессилии в борьбе с восставшими.

Только 13 декабря власти смогли справиться с восставшими в центре города и сконцентрировали свои силы против Пресни.

Мы не сдаемся, мы отступаем

14 декабря бои на Пресне приняли особенно ожесточенный характер. На помощь пресненцам пришли дружинники из других районов. Особо следует отметить хорошо вооруженный отряд из Иваново-Вознесенска под руководством М. Фрунзе. 

15 декабря в Москву прибыл Семеновский полк. Приказ был окружить Пресненский квартал с Прохоровской мануфактурой. Начавшийся артобстрел заставил спасаться бегством. На Пресне начались большие пожары. Совет депутатов собрался 16 декабря на свое последнее совещание. Было принято решение организованно завершить забастовку и восстание, чтобы сохранить людей и оружие для будущих схваток. Была договоренность, что оборону будут держать еще два дня – 17 и 18 декабря. В метах возможного прорыва правительственных войск была заложена взрывчатка, изготовленная в химической лаборатории «Трехгорной мануфактуры».

17 декабря в 9.00 дружинники сдали оружие и организованно, но незаметно для противника, покинули баррикады. Большинство активных бойцов выбрались благополучно. Поздно вечером 18 декабря на «Трехгорку» вступили семеновцы, и началась расправа над безоружными рабочими. Было арестовано 70 человек, многих при аресте зверски избивали. Два дня продолжался обыск, но как свидетельствует обвинительный акт, было найдено всего несколько ружей и сотня револьверов. 

Началось судилище. К командиру Семеновского полка Мину приводили арестованных. Одних держали под арестом, других пороли во дворе фабрики. 14 человек были расстреляны, среди которых было 13 рабочих мануфактуры Прохорова.

В истории остались слова, с которыми к рабочим Красной Пресни обратился В. Ленин. Они и сейчас выбиты на памятнике в сквере Памяти борцов революции 1905 года: «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны».

Автор: Иванов Владимир, российский историк, писатель, социолог и публицист. Портала «История.РФ». 

Изображение (фото): Государственный исторический музей


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9611 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/bolshaya-kuhnya-v-vooruzhennom-vosstanii-v-moskve-v-1905-goda
Поделиться:

Интересно:

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...