20.11.2024 09:51
Аналитика.
Просмотров всего: 8468; сегодня: 4.

Как разместить свою команду с наибольшей эффективностью для бизнеса

Все больше компаний возвращают свои команды в офис. Офлайн формат уже подтвердил свою эффективность и вернул симпатии бизнеса после лет удаленки. Но что делать, если по каким-то причинам вы не можете просто взять и перевести всю команду сразу в офис, выделить каждому стол и наслаждаться результатами продуктивной работы? Рассказывает Игорь Золотухин, генеральный директор сети гибких офисных пространств F2.

Если в офисе тесно

За последние годы многие бизнесы разрослись. Удаленка поспособствовала росту числа асинхронных команд, когда сотрудники могут работать из разных частей мира и различных часовых поясов. А иногда дело бывает не только в расстоянии, но и в численности сотрудников. Порой работодателям проще оставлять часть сотрудников на удаленке, чем снимать целый классический офис, который вместит всю команду.

А ведь бывают еще коллеги, которые по тем или иным причинам не могут постоянно присутствовать в офисе: у них разъездной характер работы или им нужно периодически уходить пораньше или работать удаленно, чтобы заботиться о детях или нуждающихся в уходе родственниках.

В таком случае действительно становится неприятно терять деньги, которыми оплачены неиспользуемые квадратные метры. К счастью, для таких команд на рынке существует несколько решений.

Гибридный формат работы

Не торопитесь убирать все атрибуты удаленки в ящик с воспоминаниями о старых временах. Современному темпу работы, в котором все еще большое внимание уделяется work-life balance отлично подходит гибридный формат. Распределите дни работы в офисе между разными командами так, чтобы хотя бы один день команда проводила офлайн в полном составе. Это позволит ускорить буксующие процессы и обсудить голосом то, на что уходили долгие часы онлайн-встреч.

Главное: создайте культуру гибридной работы внутри команды. Удалённые дни не должны превращаться в «дополнительные выходные», а оффлайн встречи — в пикники в офисном антураже. Предложите руководителям подстроить графики работы под новый формат. Например, в удаленные дни сотрудники могут фокусироваться на индивидуальных задачах, а в очные — синхронизироваться по большим процессам, затрагивающим всю команду и бизнес.

Дополните гибрид форматом hot desk

Технология hot desk (горячий стол) — это система организации рабочего пространства, при которой сотрудники не имеют закрепленных рабочих мест. Вместо этого они могут выбирать любые свободные столы или рабочие места в офисе по мере необходимости. Это позволяет более гибко использовать пространство, снижать затраты на аренду и оптимизировать использование рабочих мест, особенно в компаниях с гибким графиком работы или сотрудниками, которые часто работают удаленно.

Тут также важно систематизировать посещение офиса сотрудниками, чтобы дни были закреплены за командами и не происходил стихийный наплыв тех, кто в хорошую погоду решил сходить в офис, чтобы попить кофе с любимыми коллегами в перерыве.

Почему гибрид и коворкинг — лучшее сочетание?

Конечно, можно организовать гибридную работу и в классическом офисе, но в случае любых, даже малейших изменений, именно коворкинг проявит необходимую гибкость.

В коворкинге проще изменить площадь своего рабочего пространства, взять в аренду дополнительные рабочие места или отказаться от них.

Сочетание гибридного формата работы и коворкинга может быть выгодным для всех участников процесса. Вот несколько причин:

Повышение эффективности команды. Согласно исследованию Стэндфордского университета, сотрудники с гибридным графиком работают продуктивнее, чем те, кто постоянно находится в офисе. Регулярная смена обстановки придаёт команде вдохновения и сил на работу.

Экономия на аренде офиса. Для работы достаточно арендовать коворкинг на необходимое количество рабочих мест. Причем их число может быть меньше списочной численности сотрудников.Благодаря гибридному графику работы и использованию hot-desking нет необходимости переплачивать.

Возможность найма хороших специалистов. Современные соискатели часто обращают внимание на формат работы. Если у двух компаний будут одинаковые условия по зарплате и схожие проекты, но в одной из них возможен только офис, а в другой коворкинг, то кандидат наверняка выберет последний.

Для сотрудников такое сочетание даёт возможность одновременно пользоваться преимуществами гибридной работы и коворкинга: возможность самостоятельно выстраивать график работы с учетом индивидуальных особенностей, а на площадке коворкинга выбирать тихие зоны или зоны коллаборации и др. Кроме того, физическое рабочее пространство в коворкинге способствует улучшению личных отношений, ускорению рабочих процессов и рождению новых идей.


Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...