18.11.2024 17:09
Консультации.
Просмотров всего: 8157; сегодня: 6.

График отпусков на 2025 год: как составить и на что обратить внимание

График отпусков на 2025 год: как составить и на что обратить внимание

В ноябре компаниям и ИП пора начинать составлять график отпусков на следующий год. Это важная часть кадрового документооборота. График регламентирует даты и сроки предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков штатных сотрудников и очередность их использования. Он позволяет избежать проблем, связанных с организацией рабочего процесса, а также с соблюдением прав работников.

Юридической основой документа является Трудовой кодекс РФ. Согласно его нормам, составление графика является обязательным для всех организаций. Отказаться от него могут только микропредприятия. И тогда ежегодный отпуск регламентируется при помощи соглашения работника с работодателем. Однако заранее составленный и утвержденный график в большинстве случаев удобнее и помогает лучше выстроить рабочие процессы.

Документ должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года, т.е. до 17 декабря 2024 года. Работодатель обязан обеспечить каждому сотруднику право на отпуск, исходя из норм трудового законодательства, и предоставить его в удобное для работника время, если это не нарушает интересы организации. Это поможет избежать ситуаций, когда сотрудники одновременно хотят уйти в отпуск в пик нагрузки, что может нарушить производственные процессы.

Этапы составления графика

Прежде чем приступить к составлению графика на 2025 год, важно оценить потребности в отпусках, учитывая штатное расписание и трудовые договоры, а также отпуска, оставшиеся с прошлого года.

Закон устанавливает минимальный срок ежегодного оплачиваемого отпуска — 28 календарных дней для большинства сотрудников. Отдельным категориям работников положен удлиненный отпуск. Речь идет о педагогах, работниках моложе 18 лет, людях с инвалидностью. Кроме того, дополнительный отпуск следует давать за вредные или опасные условия труда, ненормированный рабочий день, работу в районах Крайнего Севера и приравненных к нему областях.

Отпуск можно давать целиком, а можно разделить на части, но одна из них должна быть не менее 14 дней. Распределение отпусков по месяцам должно учитывать специфику и сезонность работы компании. Также стоит принять во внимание пожелания сотрудников относительно времени отпусков и их рабочие обязанности. Например, в бухгалтерии важно заранее обсудить возможные временные рамки для отпуска с учетом времени сдачи квартальных, полугодовых или годовых отчетов. Такие моменты, как правило, обговариваются устно.

Еще один важный пункт - взаимозаменяемость. Это особенно важно для небольших компаний, надо заранее продумать, кто и как будет выполнять эти обязанности в период отсутствия коллег.

При составлении графика также необходимо учесть отдельные категории работников, которые могут взять отпуск в удобное им время. Например, несовершеннолетние, работники, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, работники, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам и пр.

График должен быть согласован с профсоюзом (если в компании есть такая организация), а также доведен до сведения всех сотрудников. Оформляется график как отдельный документ с указанием фамилии, имени, отчества сотрудника, периода отпуска, даты утверждения и подписи руководителя.

Типичные ошибки и как их избежать

График должен быть утвержден вовремя и правильно. Приказ подписывает руководитель компании.

Одна из самых распространенных ошибок — неправильное распределение дней отпуска. Нельзя нарушать установленный законом срок предоставления отпуска – 28 дней, а также не следует забывать об обязательности учета дополнительного отпуска.

Нельзя делить отпуск без согласия сотрудника. Решение о делении должно быть обоюдным.

Нельзя исключать из графика сотрудников, который планирует уволиться после Нового года, сотрудниц, которые собираются в декрет. Согласно разъяснениям Минтруда, в график отпусков следует вносить всех работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях на день его утверждения.

Изображение (фото): Freepik


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/grafik-otpuskov-na-2025-god-kak-pravilno-sostavit-i-na-chto-obratit-vnimanie/
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...