27.09.2024 13:09
Аналитика.
Просмотров всего: 10349; сегодня: 4.

Как работа в офисе снова стала популярной

Всё больше компаний отказываются от удалённой работы и возвращают свои команды в офис. Кто-то ещё отдаёт предпочтение гибридному формату, но большинство всё-таки выбирают для своих сотрудников пребывание в офисе 5 дней в неделю. Удалёнка становится скорее исключением, чем правилом. Игорь Золотухин, директор сети гибких офисных пространств F2, рассказывает, почему мы снова возвращаемся в бизнес-центры и как меняются офисные будни после периода удалённой работы.

Почему офис снова победил?

В начале сентября эксперты Высшей школы экономики объявили, что доля сотрудников, работающих удалённо, вернулась к допандемийному уровню. Более того, сдвиг в сторону классического формата был замечен и за границей, например, руководство компании Amazon сохранило дистанционную работу только для сотрудников, которым такой формат разрешён по состоянию здоровья или предполагается в соответствии с занимаемой должностью. И на сегодняшний день всё больше организаций склоняются к традиционному офисному формату.

Факторов такой перемены несколько:

1. Работа из офиса повышает эффективность команды

У сотрудников есть возможность встретиться и очно обсудить все вопросы, уточнить информацию и скорректировать текущие процессы в режиме реального времени. Не нужно нервничать, глядя на аватарку коллеги в мессенджере и читая «был в сети недавно». 

2. Прозрачная коммуникация

За время тотальной удалёнки мы в совершенстве освоили язык эмодзи, и всё же живое общение даёт более полное понимание процессов. Помимо слов в коммуникацию включаются невербальные сигналы, которые дают более полное понимание срочности, приоритетности и общих настроений в команде. 

3. Проще выстраивать процессы

Уход иностранных компаний, который продолжается до сих пор, каждый раз нарушает стабильность процессов в удалённых командах. Таким организациям периодически приходится переносить свои данные на новые платформы, как было с Notion и Trello, что значительно тормозит и дестабилизирует процессы и сказывается на эффективности.

4. Сохраняется чувство корпоративной принадлежности

Работа из дома может снизить чувство корпоративной принадлежности и уровень вовлечённости сотрудников.

Ещё одной причиной для выбора в пользу классического формата является привычность офисной работы. Для многих руководителей и CEO офис — наиболее комфортное и максимально знакомое решение, которое не требует освоения новых цифровых компетенций и асинхронного формата работы.

Неужели всё станет как раньше?

Встречи у кулера, экспресс-планёрки возле кофепоинта и долгие обсуждения в переговорных — эта офисная романтика, кажется, вечна. 

Но на самом деле офис в 2024 году уже радикально отличается от того, что мы видели до пандемии. Время на удаленке дало командам и операторам офисных пространств лучше понять, от чего зависит продуктивность и что необходимо людям для комфортной работы. И это точно не безлимитные чай и сладости для сотрудников.

В частности, гибкие офисы за последние годы эволюционировали от простых рабочих мест к комплексным пространствам, в которых каждый элемент служит для выполнения бизнес-задач арендатора.

Теперь коворкинг — это не стены, стол и стулья. Это индивидуальные решения, специальные планировки с учётом потребностей компании-организатора, тщательный климат-контроль, а также сервис с заботой о каждом сотруднике компании-арендатора.

Как показать сотрудникам, что перемены — к лучшему?

Не все команды радостно встречают возвращение к пятидневной рабочей неделе в офисе. Конечно, будут те, для кого покинуть разносящих квартиру питомцев и соседа с дрелью хотя бы на 9 часов — праздник. Но многим придётся перестраивать уже привычную рабочую рутину и адаптироваться к новому ритму.

Чтобы переход на старый-новый формат прошёл максимально комфортно, выбирайте офисные пространства, которые смогут обеспечить нужный вам уровень комфорта. Важно понимать, что место, где люди проводят по 40 часов в неделю, должно вызывать желание вернуться, а не уйти как можно скорее.

Используйте пространство офиса не только для работы

Не менее важны зоны для отдыха: лаундж, корпоративная библиотека или открытый книжный шкаф, кофепоинты и кухни. Все эти места необходимы для переключения фокуса внимания сотрудника между задачами.

Стимулируйте общение

Живая коммуникация — одно из главных преимуществ работы из офиса. Предоставляйте команде возможности для неформального общения. Например, принимайте участие в мероприятиях или тимбилдингах. 

Создайте уютную атмосферу

Одно из главных преимуществ гибких офисных пространств — возможность адаптировать помещение под себя: от планировки до дизайна интерьера. Вы можете подобрать цвета, текстуры и декор так, чтобы в каждой линии сотрудники чувствовали вашу заботу.

Не бойтесь открывать офис заново, ведь на сегодняшний день офисное пространство — важный элемент как операционных процессов, так и HR-бренда. Одно можно сказать однозначно, возвращение сотрудников в сервисный офис в большинстве случаев проходит более ровно и эмоционально приятнее.

Тематические сайты: Офис, Трудоустройство, занятость, Удаленная работа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...