28.02.2024 09:38
Новости.
Просмотров всего: 9282; сегодня: 7.

Детали работы системы господдержки бизнеса раскрыли в Москве

В День предпринимательства на выставке "Россия" в ходе пленарной сессии первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов отметил большой путь, который проделала экономика страны в последние годы. Среди наиболее важных результатов он выделил обновление отечественной промышленности — 85% промышленных мощностей, работающих сегодня в стране, созданы за два последних десятилетия. При этом по отношению к 2000 году объёмы промышленного производства выросли в 2,5 раза.

Одним из важнейших факторов, которые позволили добиться такого результата, стало последовательное улучшение делового климата в стране.

«Все эти достижения говорят о том, что мы сегодня создали прочную устойчивую базу для решения любых задач и преодоления любых вызовов, которые стоят или могут встать перед нашей страной», — отметил Андрей Белоусов.

Ключевым фактором для увеличения зарплат и преодоления ограничений на рынке труда является рост производительности труда, также заявил он.

«Буквально в январе-феврале мы рассматривали создание общенациональной сети роста производительности труда с участием цифровой платформы эффективность.рф. Это один из элементов в структуре национального проекта «Производительность труда». <...> Только повышая производительность, мы сможем преодолеть ограничения на рынке труда и поддерживать темпы роста заработной платы. Сейчас Минэкономразвития ведёт очень большую работу по созданию системы для достижения этих целей», — рассказал Андрей Белоусов.

Детали работы системы государственной поддержки предпринимательства раскрыл в своём выступлении министр экономического развития России Максим Решетников. Он рассказал о том, что именно тесное взаимодействие и доверительные отношения между властью и бизнесом позволили сохранить стабильное развитие российской экономики в последние годы, защитив её от влияния как пандемии, так и последовавшей за ней санкционной атаки.

«Через отраслевые объединения и региональные команды депутатов предприниматели инициировали предложения по мерам поддержки, давали обратную связь, на основе которой мы донастраивали наши инструменты. Ковид помог нам совершить качественный и системный прорыв в снижении административных барьеров — мы пересмотрели обязательные требования, снизили число проверок. В рамках механизма трансформации делового климата было принято почти 300 решений в сферах интеллектуальной собственности, экспорта, промышленного строительства, корпоративного управления и туризма», — сообщил Максим Решетников.

В последние два «санкционных» года ключевой задачей стала переориентация экспортных и импортных потоков, обеспечение стабильности платежей и расчётов. Чтобы помочь бизнесу, правительство устраняло барьеры для экспорта и поддерживало восстановление импорта, необходимого для реализации инвестиционных проектов. В результате удалось добиться успешного замещения товарооборота с Евросоюзом ростом торговли с дружественными странами, вдвое увеличить долю рубля во внешнеторговых расчётах.

 «Чтобы дальше помогать такому сотрудничеству с дружественными странами, помогать бизнесу снижать транспортные издержки, мы продолжим развивать транспортно-логистические коридоры и «расшивать» узкие места. Только за счёт реконструкции пункта пропуска Яраг-Казмаляр (Дагестан) на границе с Азербайджаном уже увеличена пропускная способность погранперехода почти в пять раз. Модернизация пункта Верхний Ларс (Республика Северная Осетия — Алания) — к увеличению в два раза пропускной способности с Грузией. С Китаем — на четверть. Благодаря этим проектам бизнес смог увеличить поставки в прошлом году, в том числе по коридору «Север — Юг» — в полтора раза», — привёл данные министр экономического развития.

Прозвучали выступления представителей российского бизнеса. Так, генеральный директор одного из крупных производителей отечественной косметики ООО «Гриком» Сергей Гриднев рассказал об успешном опыте импортозамещения, а дизайнер одежды Анна Злотко акцентировала внимание на расширении возможностей социального предпринимательства.

Международное бизнес-сообщество на встрече представлял в том числе почётный президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде. Он напомнил о том, что, несмотря на внешнее давление, 80% зарубежных компаний, работавших в России, отказались уходить из страны. Причинами этого является, во-первых, динамичный рост российской экономики, который опережает мировые темпы. А во-вторых, серьёзные инвестиции в человеческий капитал, которые зарубежные партнёры очень не хотят терять.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10648 публикаций
Сайт: russia.ru/news/rost-rossiiskoi-ekonomiki-operezaet-mirovye-tempy-den-predprinimatelstva-na-vystavke-rossiia
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...