26.07.2023 13:28
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14474; сегодня: 4.

Офис молодых: почему коворкинги подходят для зумеров

Офис молодых: почему коворкинги подходят для зумеров

Доля зумеров на рынке труда увеличивается с каждым годом. Все больше молодых людей, средний возраст которых сегодня составляет 23-25 лет, уже начинают трудовую деятельность и даже сейчас стали заметны изменения, которые это поколение привносит в рынок труда. Руководители отмечают, что поколение Z сильно отличается от миллениалов и требует особого подхода во многих аспектах работы. Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов F2 рассказывает, как гибкие офисные пространства могут помочь в выстраивании комфортной рабочей среды для молодых людей.

Особенности зумеров в работе.

Когда поколение зумеров только начинало выходить на рынок труда, многие эксперты выдвигали прогнозы о том, как изменится отношение к работе под влиянием молодежи. Предположения были разными: от полного безразличия молодых людей к корпоративному формату и работе в найме до готовности менять мир и ускорять темпы цифровизации. Ожидалось, что поколение Z будет мало заинтересовано в коммуникации, погружено в технологии и нацелится на зарабатывание денег. Некоторые прогнозы сбылись. Вот, что известно о зумерах сегодня.

Отношение дороже денег.

Многие зумеры считают рабочую атмосферу более приоритетным параметром, чем размер оплаты труда. Причем, важны не только отношения внутри коллектива, зумеры также высоко оценивают личный комфорт на работе: от графика пребывания в офисе до организации рабочего места и контроля со стороны старших коллег.

Важным параметром для зумеров является и коммуникация. Молодое поколение более дипломатично, ему свойственна ориентированность на открытую и прозрачную коммуникацию. Если таковой в компании нет, то молодые сотрудники готовы менять работу.

Гибкость как образ жизни.

Важная характеристика зумеров как поколения — это нетерпимость к ограничениям. Молодые люди готовы мириться с жесткими правилами работы до тех пор, пока их, например, не заставляют ходить в офис каждый день. Это поколение, выросшее в окружении технологий, вполне комфортно чувствует себя, работая удаленно. Они даже могут сами учить более старших товарищей тонкостям асинхронного формата. Так что, если вы хотите удержать в своей команде «молодую кровь», можно забыть о рабочем графике только из офиса и корпоративном дресс-коде.

Креативность без границ.

Многие руководители отмечают, что поколение зумеров отличается особой креативностью. Тут сказывается и обилие контента, которое потребляет (и создает) молодое поколение, и ориентированность на новые технологии. Зумеры обладают уникальным сочетанием креативности и знания технологий — от визуальных редакторов до использования нейросетей.

Работа должна быть со смыслом.

Зумерам важно работать не просто в известной компании или в международной корпорации. Представители этого поколения могут выбрать в качестве места работы и стартап с сомнительными перспективами, если компания отвечает их ценностям. Это может быть работа в формате Web 3, а может быть работа и в классическом бизнесе, который активно осуществляет программы корпоративной социальной ответственности: от раздельного сбора отходов в своих офисах до инклюзивных программ трудоустройства или инклюзивных бизнес-моделей. Зумерам важно, чтобы их работа приносила не только деньги, но и меняла мир к лучшему.

Сочетание амбиций и work-life balance.

Даже если представители поколения Z не так активно стремятся попасть в крупные корпорации, это не делает их лишенными амбиций. Правда, представление о карьере у этого поколения уникальное, зумеры являются 100% примером поговорки: «Work smarter, not harder» (Работай эффективнее, а не больше). Они готовы обучаться, постоянно повышать свою квалификацию, осваивать новые навыки, но в то же время они очень внимательно следят за соблюдением своего личного времени. Зумеры не готовы «пахать» в привычном более старшему поколению понимании, они выражают меньше готовности к переработкам, зато готовы предлагать новые креативные решения для оптимизации рабочих процессов.

Все эти факторы дают понять, что старые управленческие модели с зумерами могут просто не сработать. Это поколение трудно замотивировать конкурентной заработной платой или корпоративными «плюшками» в духе бесплатного чая и игровой приставки в зоне отдыха. Важно, чтобы у компании были ценности, близкие молодому поколению, а также готовность выстраивать диалог со своими сотрудниками, где работники — не просто специалисты, выполняющие свои задачи, а полноценные члены команды, способные влиять на ход рабочих процессов.

И гибкое офисное пространство — одно из решений для команд с большой долей молодых сотрудников.

Как коворкинг адаптируется под зумеров.

Гибкие офисные пространства могут стать хорошим решением для «молодых» команд и помогут создать рабочую среду, которая будет одинаково комфорта и зумерам, и более взрослым коллегам. 

Во-первых, коворкинг предоставляет возможность гибридного формата работы. Зумеры (и не только они) могут выбирать работу из дома и приходить в коворкинг, когда нужно взаимодействовать и обмениваться идеями с коллегами. Это особенно полезно для команд, где требуется комбинирование самостоятельной работы и коллективных проектов. Располагаясь в коворкинге, команда может определить график посещения офиса. Если нужно собрать в офисе сразу всю команду, компания может воспользоваться переговорной или конференц-залом для проведения обсуждения или тренинга.

Во-вторых, коворкинг способствует нетворкингу. В таком пространстве зумеры могут встречаться и общаться с профессионалами из разных областей и подразделений, это расширяет их контактную базу и возможности для сотрудничества. Нетворкинг позволяет находить новые возможности для роста и развития команды, а также обмениваться знаниями и опытом с другими специалистами.Немало способствует нетворкингу и мероприятия для резидентов, которые проводятся в коворкингах на регулярной основе.

Кроме того, коворкинг предлагает необходимые ресурсы и инфраструктуру для работы: высокоскоростной интернет, вся необходимая офисная техника, столы и освещение. Сегодня операторы коворкингов очень внимательно подходят к окружению арендаторов и тщательно следят за эргономикой пространства.

К тому же, коворкинг может добавить баллов просоциальной активности команды.


Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...