14.04.2023 10:45
Аналитика.
Просмотров всего: 5081; сегодня: 3.

Исследование "Пульс фарминдустрии" HR-холдинга Ventra

В марте 2023 года HR-холдинг Ventra провел очередное исследование среди профессионалов фармацевтической индустрии о том, что изменилось в их мотивации за прошедший год. В исследовании приняли участие 250+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 73%, CЗФО 14%, ПФО 5%, СФО 4%, ЮФО, ДВФО, УФО по 1%, и 2% респондентов, проживающих не в России.

Профессиональный уровень участников опроса: 55% опытные специалисты, 35% линейные руководители, 9% топ-менеджеры и 2% начинающие специалисты без опыта. 

68% опрошенных работают или работали в 2023 году в международных компаниях, 27% в российских компаниях и 5% работают на собственных проектах или ведут собственный бизнес. 

Какие изменения произошли с сотрудниками за последний год?

42% опрошенных Ventra специалистов сказали, что за последний год в их работе и карьере ничего не изменилось, 16% нашли новую работу, 15% были уволены, потому что работодатель ушел с рынка либо сократил часть компании, 9% получили повышение, 5% работают у нового собственника, 2% ушли на понижение, 11% выбрали другие варианты ответов. 

Было ли у вас повышение зарплаты за последний год?

У 61% респондентов было повышение зарплаты за последний год (около 10%). У 30% повышения зарплаты не было, у 7% доход даже понизился. 

Собираетесь ли вы в ближайшее время сменить работу?

Этот вопрос мы задавали нашим респондентам в 2022 и в 2023 году. Мы видим, что намерения уже работающих кандидатов в поиске работы немного снизились – 29% кандидатов ищут работу в 2023 году против 37% в 2022. Однако немного выросло число кандидатов, которые не работают и находятся в поиске работы 12% в 2023 году против 10% в 2022.

Почему вы хотите сменить работу?

Большинство из тех, кто собирается сменить работу, хочет сделать это, потому что их не устраивает уровень должности, ответственности, задач (17%), на втором месте: не устраивает уровень дохода (14%), затем нет инвестиций в новые проекты (9%) либо не устраивают график и объем работы (7%), и 7% не устраивают отношения с руководителем. 

В какой компании вы хотели бы работать? 

В 2023 году выросло количество респондентов, которые хотели бы работать в международной компании: 64% против 52% в 2022 году. И снизилось количество тех, кто хотел бы работать в российских компаниях: 23% против 31% в 2022 году. 6% не важно, где работать, и еще 6% предпочли бы работать на себя. 

Важнейшие факторы (кроме зарплаты), которые мотивируют вас в работе?

На первом месте среди нематериальных мотивирующих факторов – интересные задачи, продукты, проекты (23%), далее следует: гибкий график и возможность дистанционной работы (21%), за ним: возможности профессионального и карьерного роста (19%), личность руководителя (14%), ДМС (9%), зарубежные проекты и возможность релокации (8%), остальные факторы (5%).

Что важнее – уровень оплаты труда или график работы?

57% респондентов ответили, что оплата труда главное, 21% предпочли бы работу с более низкой оплатой, но возможностью работать удаленно, а 17% респондентов не будут рассматривать ежедневное присутствие в офисе ни в каком случае. 

Наталья Курантова, директор по работе с ключевыми клиентами HR-холдинга Ventra, лидер направления Life Science: «Мы видим, что количество работающих сотрудников, активных на рынке, немного снизилось, однако их число по-прежнему велико. Работодателям стоит задуматься, как сегодня удержать лучших специалистов? В практике общения с нашими клиентами мы видим, что большинство компаний возобновило работу над брендом работодателя. Также важно, какую именно работу и зону ответственности, качество проектов предлагают кандидатам.  Интересно также, как за последний год изменилось отношение к российским работодателям. Еще мы видим, что возможность работать удаленно приобретает большое значение для кандидатов».


Ньюсмейкер: ГК Ventra — 104 публикации
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...