02.02.2023 17:23
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2610; сегодня: 1.

Как рынок услуг fit-out в России справляется с дефицитом кадров

Как рынок услуг fit-out в России справляется с дефицитом кадров

В сфере fit-out задействованы специалисты из многих отраслей — проектировщики, дизайнеры, архитекторы, строители, инженеры, «айтишники», отделочники, мебельщики и т.д. События 2022 года, вызвавшие нехватку кадров на российском рынке труда, по-разному повлияли на каждую из этих сфер.

Специалисты группы компаний Sinteza назвали основные изменения в кадровой политике fit-out компаний.

Расширение географии подбора кадров.

Активное использование удаленного формата работы позволяет привлекать квалифицированные кадры, в том числе, из разных регионов. В сфере fit-out частично или полностью дистанционно могут работать несколько категорий специалистов: проектировщики, инженеры сметного отдела, специалисты по тендерам, специалисты службы снабжения, менеджеры по персоналу и некоторые другие.

Расстояние — не проблема для эффективного взаимодействия с коллегами. Современные технологии позволяют использовать «гибридный» формат работы: сотрудники в офисе могут выполнять командные задачи совместно со специалистами на «удаленке».

Возрастные и гендерные перемены.

Нанимая людей в офлайн, работодатели, как и раньше смотрят весь рынок кандидатов. Но, учитывая ряд нюансов, связанных с событиями в стране, они стали более лояльны к кандидатам, которых в других условиях рассматривали менее охотно. В частности, это мужчины старше 50 лет и женщины на тех позициях, которые традиционно считаются «мужскими».

Основные гендерные ограничения в fit-out компаниях были в области строительных специальностей. Сейчас возможности женщин занимать руководящие вакансии в этой сфере расширяются. Наряду с представительницами прекрасного пола, дефицит кадров здесь покрывают соискатели-мужчины в возрасте 50+. Речь о прорабах, бригадирах, начальниках участков, мастерах различного профиля и т.д. Компании стали положительно относиться к кандидатам среднего возраста, т.к. большинство из них имеют опыт, высокий уровень знаний и умений.

Аутсорсинг и другие варианты.

Кроме того, игроки рынка fit-out стали чаще прибегать к аутсорсингу и аутстаффингу — привлекать сторонних специалистов для решения конкретных задач. Эту услугу сейчас широко предоставляют рекрутинговые компании.

Также появились примеры коллабораций строительных и fit-out компаний с лидерами рынка HR-услуг. Такое партнерство помогает быстро восполнить штат сотрудниками любой квалификации — как «синими воротничками», так и топ-менеджерами.

Перераспределение обязанностей.

Не всегда нехватку кадров восполняют новыми людьми. Частым явлением стало расширение функционала отдельных сотрудников, если из компании выбывают ценные специалисты, хорошо знающие нюансы работы. Подбор новых работников, их обучение и адаптация к коллективу занимает время, а выполнение заказов должно идти без перебоев и укладываться в жесткие сроки. Если квалификация оставшихся в отделе специалистов позволяет, они нередко распределяют между собой обязанности бывших коллег.

Таким образом, события минувшего года добавили сложностей участникам рынка fit-out услуг, но к кадровому голоду они не привели. В некоторых случаях поиск решения кадровой проблемы даже стал точкой роста — компании стали объединяться и усиливать свои позиции на рынке.


Ньюсмейкер: ГК Sinteza — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...