Сегодня четверг, 20.01.2022: публикаций: 5700
10.12.2021 12:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 2203; сегодня: 21.

Тенденции в судебной практике по увольнениям

Частые изменения в ТК РФ позволяют сделать вывод: многое в работе HR определяет судебная практика и трудовые споры. Это особенно важно для трудовых споров по увольнению, где суды обращают внимание на каждую деталь. Этой важной теме был посвящен новый вебинар BLS 9 декабря.

На нем разобрали 3 базовых причины споров: сокращение, взыскания, соглашение сторон. В одном из кейсов сотрудницу хотели сократить, но профсоюз, в котором она была председателем, не дал согласия. Компания оспорила отказ в суде и уволила, не дождавшись вступления решения суда в силу. Суды признали увольнение законным, а КС РФ решил: увольнение законно, но надо перенести дату увольнения – на день вступления в силу решения суда, а также оплатить работнику средний заработок за эти дни.

Еще один вывод: если несколько человек претендуют на одну вакансию, выбрать, кого перевести на нее, надо с учетом преимущественного права. А вот в другом деле суд посчитал, что размещение вакансий в интернете (на сайтах поиска работы) не доказывает, что в штатном расписании есть свободные места. Следующий вывод: сокращение можно проводить лишь при объективных причинах – организационного или технологического характера, которые не дают продолжить трудовые отношения. Если сокращение мнимое и работнику не предложат другие вакансии, суд его восстановит. Суд восстановит человека, и если компания сократит должность, а затем введет почти такую же, на которую возьмет нового работника.

Не менее внимательно надо относиться и к взысканиям. Например, в одном из дел суд определил, что отсутствие на месте более 4 часов подряд в день рождения сотрудника само по себе не является прогулом. Особенно, если в компании есть практика уходить в праздник раньше времени. Также нельзя увольнять за прогул, если отпуск согласован устно. А если проступок действительно был, надо учесть его тяжесть и обстоятельства его совершения. Например, работник днем ушел в суд, чтобы получить решение суда. Его не отпустили, но он все равно ушел, а затем – его уволили. Суд посчитал расторжение договора незаконным: человека не было по уважительной причине, его отсутствие связано с защитой трудовых прав.

Кстати, если вы переведете сотрудника на дистанционку, но не поменяете место работы в договоре (т.е. не заключили соглашение), суд не увидит прогула из-за отсутствия работника.

Даже при соглашении сторон суд детально изучает факторы. Соглашение задолго до увольнения суд может признать незаконным. Если с сотрудником подписали соглашение с компенсацией, но затем он отказался от увольнения, суд встанет на его сторону. В период действия уведомления он имеет право изменить свое мнение.  А вот после даты увольнения отозвать свое решения уже нельзя (кроме беременных сотрудниц).

Пристально изучают дела, связанные с принуждением. Водителя сняли с линии отвезли в отдел кадров. Ему сказали, что уволят по инициативе компании, но дали заявление на увольнение по соглашению. Он подписал его под давлением, а затем обратился с иском. Суд решил: нельзя подписать соглашение без желания работника, и он не мог осознанно выбрать основание, т.к. его озвучили «день в день».

А вот в другом деле работник оспорил соглашение, сказав, что ему угрожали увольнением по статье. Т.е. вынудили уйти. Однако суды встали на сторону работодателя. Предупреждение об увольнение за виновные действия не говорит об оказании давления. Человек воспользовался правом уйти по соглашению, чтобы избежать наказания. Действия компании совершенно законны.


Ньюсмейкер: Компания BLS — 156 публикаций
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:

Интересно:

24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
18.01.2022 15:30 Документы
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в указ от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».  Градоначальник продлил требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до...
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
18.01.2022 15:29 Новости
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в своем блоге сообщил о продлении требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до 1 апреля 2022 года. Также до 1 апреля продлен домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан. "Мир...
18.01.2022 11:20 Мероприятия
Modum Lab стала победителем премии «Цифровые вершины 2021»
14 января в онлайн-формате прошёл финал премии «Цифровые вершины» в рамках Гайдаровского форума. Технологическая образовательная компания Modum Lab представила комплексную систему разработки, доставки и управления интерактивными материалами в школе Modum Education Platform (MEP) в номинации «Лучшее...