18.05.2021 12:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 14947; сегодня: 5.

БФ «Система» поделилась идеями эффективного взаимодействиями с вузами

БФ «Система» поделилась идеями эффективного взаимодействиями с вузами

Московский международный салон образования с 17 по 23 мая проводит масштабный всероссийский проект «Неделя образования – 2021», соорганизаторами и участниками которого являются игроки рынка образования, в том числе АНО «Россия - страна возможностей».

17 мая Благотворительный фонд «Система» принял участие в панельной дискуссии «Как развивать и как оценивать управленческие компетенции?». Модераторами сессии стали руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия - страна возможностей» Дмитрий Гужеля и бизнес-коуч, управляющий партнер тренинго-консалтинговой компании «Эврико» Марина Починок.

 Спикерами дискуссии выступили Оксана Косаченко - президент благотворительного фонда «Система»; Светлана Ашмарина - ректор Самарского государственного экономического университета; Михаил Балыхин - ректор Московского государственного университета пищевых производств; Лилия Кирьянова - директор по развитию ассоциации некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций»; Николай Рогалев - ректор Московского энергетического института; Екатерина Сидоренко - проректор по молодежной политике Сибирского федерального университета.

Участники дискуссии обсудили вопросы, которые касаются развития управленческих компетенций в университетах, их востребованность и потребности со стороны работодателей.

«Этот вопрос возникает давно: как оценивать компетенции, каким образом учить компетенциям, развивать их. Практически все университеты сейчас этим занимаются, все работодатели этого хотят. Сложность в том, что все говорят на разных языках, у каждого - свой подход к обучению, свой набор компетенций. АНО «Россия - страна возможностей» к настоящему моменту пропустила через свою систему конкурсов и проектов свыше 5 млн человек. Каждого из них мы пропускали через систему тестов, оценивали по разным управленческим и лидерским компетенциям. В результате мы сформировали большой набор инструментов, который позволяет оценивать широкий спектр компетенций. И этот опыт можно и нужно распространять на университеты. Вместе нам нужно найти точки соприкосновения между университетами и корпорациями, обсудить, как происходит коммуникация с работодателями, в какие моменты нужно проводить оценку и как», - отметил Дмитрий Гужеля.

Президент благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко рассказала о запуске программы амбассадоров «Лифт в будущее», которая позволит выстроить правильную цепочку эффективного взаимодействия: «школа-вуз-работодатель».

«Мы пытаемся восстановить ту прекрасную модель, которая работала в советское время: школа - вуз - работодатель. За месяц мы получили 250 заявок от наших работодателей — это 150 тысяч человек, 38 профилей. 250 человек захотели быть менторами и 1000 студентов захотели быть менти. После этого своими силами и при поддержке психологического факультета МГУ им. Ломоносова мы провели тестирование, отобрали пары, которые будут работать. В дополнение запущена большая программа стажировок. Программа позволит устроиться на летние стажировки с возможностью дальнейшего прохождения проектной работы внутри компании, все это пойдет в зачет трудового стажа», - поделилась опытом Оксана Косаченко.

«С 1 курса у нас реализуется программа тьюторства, каждая группа студентов получает наставника и со стороны преподавательского состава, и со стороны студентов 3-4 курсов. Они помогают определиться в образовательной траектории, т.к. начиная с 3 курса студент имеет право ее сменить. На 3 курсе у нас появляются менторы - представители наших стратегических партнеров, они помогают профессионально определиться студентам. Это позволяет нам осознанно на 3 курсе выходить к стартапу как к диплому. Менторам порой очень непросто определиться с функционалом, чему и как они должны студентов. Эта проблематика позволила нам приступить к реализации программы менторства как социального лифта в действии исключительно для того, чтобы обеспечить объединение ресурсов университета и экспертного сообщества работодателей региона», - прокомментировала Светлана Ашмарина.

По итогам встречи участники договорили продолжить тесное взаимодействие в решении общей задаче по подготовке конкурентноспособных и востребованных выпускников.

«Лифт в будущее» – всероссийская программа профориентации и edtech-платформа для повышения карьерных возможностей и профессионального развития в компаниях АФК «Система». Онлайн платформа «Лифт в будущее» дает школьникам и студентам по всей стране равный и бесплатный доступ к сервису профориентации, образовательным курсам и помогает найти первую работу.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Система" — 81 публикация
Сайт: bf.sistema.ru
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...