В период пандемии большинство иногородних сотрудников покинули Петербург. Это открыло новые возможности быстрого профессионального и карьерного роста для тысяч горожан.
По данным аналитиков сети ресторанов домашней кухни «Теремок», те, кто уехал, возвращаться не торопятся, так как пандемия еще не окончена. Однако сфера общепита укрепляет позиции, гостей в «Теремке» с каждым днем становится больше, соответственно возрастает и потребность в персонале. Сейчас тем, кто ищет работу, самое время обратить внимание на вакансии ресторанов: помимо удобного графика и стабильного дохода можно получить весьма привлекательные бонусы.
«Зарплата повара на полной занятности в «Теремке» составляет 40 тысяч рублей и выше. Для новых сотрудников в первые три месяца работы есть целевая ежемесячная доплата в размере 4000 рублей: она частично покрывает расходы на жилье или оплату услуг ЖКХ, а также проезд. Плюс бесплатное питание. После 2 лет работы – ДМС и ежегодные бонусы в размере 10 000 рублей на любые крупные покупки. Иногородним, которые придут на работу в компанию в апреле 2021 года, мы компенсируем аренду жилья в размере 10 000 рублей в первые три месяца работы», – говорит Юлия Абраменко, директор по персоналу.
Кадровый дефицит формирует и еще одну проблему – бюджет недополучает налоговые и социальные отчисления. На примере «Теремка» каждое вакантное место генерирует «недосдачу» в бюджет около 163 000 рублей в год. Всего в компании сейчас 350 вакансий: если они не будут закрыты, годовые потери бюджета составят более 57 миллионов рублей.
Актуальной задачей является не только набор персонала, но и его качественное развитие. Так, сеть «Теремок» начала сотрудничать с городскими вузами: теперь студенты могут пройти полезные стажировки, а сотрудники компании – обучиться по программам дополнительного образования. В текущем году планируется реконструкция учебного центра на Загородном проспекте, цель которой – создать еще более комфортные условия для освоения персоналом необходимых навыков.
«Чтобы Петербург был гастрономической столицей, нам нужно не просто хорошо и вкусно готовить, но и развивать наших сотрудников, обучая лучшим стандартам обслуживания», – говорит Виталий Свидовский, генеральный директор сети «Теремок» в Санкт-Петербурге. – Эти знания остаются с человеком навсегда. Даже если он решит поменять сферу в будущем, то будет востребован за счет приобретенных навыков работы в сфере сервиса и в больших командах. Мы страхуем от ошибок и поддерживаем новичков. Сейчас сложилась ситуация, при которой человек без опыта и навыков может построить карьеру очень быстро. И мы в этом заинтересованы».
«Теремок» – крупнейшая сеть ресторанов русской кухни формата фаст-кэжуал. Рестораны расположены в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Московской области и Краснодаре. Основана в 1998 году.
В Санкт-Петербурге и Ленобласти работает 96 ресторанов и 40 киосков. Численность персонала – 2200 человек.