Сегодня четверг, 03.12.2020: публикаций: 5528
Аналитика. Опубликовано 21.10.2020 20:12  Просмотров всего: 1544; сегодня: 14.

Рынок труда АПК: высокий спрос на специалистов и высокие зарплаты

Рынок труда АПК: высокий спрос на специалистов и высокие зарплаты

      Рейтинг вакансий составлен на основе данных экосистемы «Свое. Фермерство», где есть сервис по поиску и подбору персонала. Сервис агрегирует электронные резюме и вакансии в отрасли, являясь при этом полностью бесплатным как для компаний, так и для соискателей. Основная аудитория сервиса – студенты и молодые специалисты, которые хотят связать свою профессиональную жизнь с сельским хозяйством.

Первое место в перечне самых востребованных специалистов заняли трактористы. Вакансии по этой специальности составляют более 17% от общего числа представленных на платформе «Свое. Фермерство». Зарплаты трактористов могут достигать 75 тысяч рублей в месяц.

Второе и третье место делят агрономы и операторы машинного доения. Эти вакансии составляют порядка 10% от общего числа, а ежемесячные зарплаты специалистов - около 100 тыс. и 45 тыс. рублей соответственно.

На четвертом и пятом местах расположились зоотехники и животноводы (около 7%). Зарплаты этих специалистов могут достигать 80 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно. При этом агрономы стали самыми высокооплачиваемыми специалистами в сельском хозяйстве по уровню средних заработных плат. За ними расположились технологи, зоотехники, ветеринары и агроинженеры.

«Каждый пятый россиянин по данным ВЦИОМ хотел бы попробовать себя в роли фермера. При этом организациям АПК сейчас требуются специалисты практически во всех областях, в том числе программисты, финансисты, бухгалтеры. Экосистема «Своё. Фермерство» дает людям возможности для трудоустройства по всей стране. А для агрокомпаний это отличная площадка, где можно найти самых квалифицированных специалистов, - отметил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов. – Создание экосистемы – это часть нашей социальной миссии по поддержке людей. Кроме того, это еще один шаг на пути цифровой трансформации, цель которой - сделать передовые технологии в таких сферах, как «точное земледелие», ветеринария, подбор персонала, закупки и сбыт продукции более доступными и удобными для всего российского агропрома».

«Агропромышленный комплекс – это флагман экономики Ульяновской области, он растёт из года в год и играет особо важную социальную роль, не только решая вопросы продовольственного обеспечения края, но и обеспечивая основную занятость и доходы населения. Иметь сельскохозяйственную специальность сегодня важно и почетно. Специалисты агропромышленного комплекса будут востребованы всегда, в век компьютеризации и цифровизации сельское хозяйство перешло на новый уровень. Основным «поставщиком» профессиональных кадров для АПК региона сегодня является Ульяновский аграрный вуз», - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин.

По словам ректора Ульяновского Аграрного университета Виталия Исайчева, «по тенденциям последних лет у абитуриентов наиболее востребованы следующие специальности: «Агроинженерия», «Ветеринария», «Наземные транспортно-технологические средства», «Экономическая безопасность», а также «Технология продукции и организация общественного питания» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Традиционно высокий интерес также к специальностям «Агрономия» и «Экономика». Так что в самое ближайшее время рынок труда региона и сельскохозяйственная отрасль в частности получит квалифицированных специалистов, ведь качество образования, которое получают студенты в УлГАУ, находится на высоком уровне. Это подтверждено высокими позициями вуза в Международном рейтинге Европейской научной палаты, рейтинге «Национальное признание» и Национальном агрегированном рейтинге университетов России».

Директор ООО «Агроконцепт-Волга» Александр Казаков: «Если говорить о занятости в сельском хозяйстве, то наше предприятие является одним из основных работодателей в Новомалыклинском районе Ульяновской области в этой сфере. Могу сказать, что в «технических» кадрах мы не испытываем сейчас недостатка: в штате есть квалифицированные трактористы, механизаторы, агрономы. Но весьма острая потребность у нас стоит в экономистах и бухгалтерах, которые «заточены» именно на сферу сельского хозяйства, поскольку, как и во всякой отрасли, здесь есть своя специфика».

Директор Агрофирмы «Дворянская» Камиль Бирюков: «Наша агрофима находится в Радищевском районе Ульяновской области, занимаемся растениеводством, животноводством (разводим овец и КРС), есть собственная пекарня. Могу с сожалением констатировать факт, что нам не хватает высококвалифицированных специалистов уровня ИТР. В частности, нашему животноводческому предприятию требуется ветеринарный врач, а также специалист по искусственному осеменению. Также мы с огромной радостью примем в свой штат агронома, ведь хороший агроном в растениеводческом хозяйстве – это уже половина успеха всей работы. Современный агропром высокотехнологичен, насыщен разработками в части семенного фонда, удобрений во всем этом нужно разбираться и постоянно следить за новыми трендами. Мы, к слову, готовы предложить такому специалисту высокого уровня и соответствующую зарплату, от 70-80 тысяч, а также при необходимости помочь с приобретением жилья. Сейчас многие хозяйства переходят на общую систему налогообложения, и остро стоит потребность в квалифицированном бухгалтере, и у меня, и у многих моих коллег по отрасли. Проблема в том, что наш район удален от города, а многие не хотят жить «в отрыве» от него, не готовы пока переехать в сельскую местность. Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация с кадрами всё же начнет меняться в лучшую сторону».

Сферы деятельности: Трудоустройство, занятость, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Ульяновская область

Ньюсмейкер: Ульяновский региональный филиал Россельхозбанка — 75 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rshb.ru/branches/ulyanovsk/
Поделиться:

Группа: Россельхозбанк (2950)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос