Сегодня пятница, 18.06.2021: публикаций: 5606
11.09.2020 10:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 3334; сегодня: 1.

Когда надо рассчитывать средний заработок и как это правильно сделать?

Когда надо рассчитывать средний заработок и как это правильно сделать?

10 сентября компания BLS провела новый вебинар по теме финансовых расчетов. Участникам встречи, которыми стали более 100 человек, мы рассказали, как рассчитывать средний заработок в разных ситуациях.

Средний заработок – большая часть фонда оплаты труда. Это крайне чувствительно в условиях снижения расходов. Да и работники стали чаще жаловаться, что в командировке и на больничном получают меньше.

Между тем, средний заработок применяется для выплаты почти всех социальных гарантий. И общий механизм его расчета состоит из 5 шагов: расчетный период, заработок за это время, число дней в периоде, средний дневной доход и сам заработок. И сегодня существует 7 алгоритмов его расчета.

Первый применяется для оплаты командировок, простоев и пособия при сокращении и соглашении сторон. Для расчета используется доход за 12 месяцев. При этом дни в командировке не считаются днями на рабочем месте. Следующий алгоритм применяется при оплате очередного и учебного отпуска, а также для компенсаций за неиспользованный отдых. Здесь важно помнить среднемесячное число календарных дней – 29.3. От него надо отталкиваться, например, в случае болезни и для учета реально отработанных дней.

Немного иначе считается заработок для больничного и больничного по уходу за ребенком. Здесь расчетный период составляет 2 года перед годом наступления нетрудоспособности. И доход за это время делится на 730. Но в сумму заработка включают только суммы, на которые начислялись страховые взносы в ФСС. Также учитывается предельная сумма для обложения взносами, и она корректируется ежегодно. А вот если дохода ранее не было, за основу надо будет брать МРОТ. Кроме того, при оплате больничного учитывается стаж. Так, при стаже менее полугода – пособие не превысит МРОТ, при стаже до 5 лет - 60%, если свыше 8 – 100%.

Для больничного по уходу за ребенком пособие оплачивается за 10 календарных дней в зависимости от страхового стажа, за следующие 5 дней – 50 % заработка, далее – больничный не оплачивается. Но в отличие от обычного больничного здесь вся сумма оплачивается из средств ФСС.

Кстати, пособие выплачивается и уволившемуся работнику, если нетрудоспособность наступила в 30 дней после завершения трудового договора. С другой стороны, выплаты снижаются, если человек нарушил режим, предписанный врачом, не явился на осмотр или причиной болезни стало, например, опьянение.

Также свои алгоритмы расчета существуют в других ситуациях: больничный из-за травмы на производстве, а также для отпуска по беременности и отпуска по уходу за ребенком. Например, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета 100% среднего заработка независимо от страхового стажа.


Ньюсмейкер: Компания BLS — 139 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...