Сегодня пятница, 18.06.2021: публикаций: 5606
20.08.2020 03:28
Аналитика.
Просмотров всего: 3363; сегодня: 2.

Число безработных больше числа субъектов МСП в Забайкалье на 11 тысяч

Число безработных больше числа субъектов МСП в Забайкалье на 11 тысяч

По состоянию на август 2020-го года в Забайкальском крае 24 367 субъектов малого и среднего предпринимательства, количество же безработных составляет 35 365 человек. Таким образом, количество потенциальных работодателей в сфере бизнеса на 10 998 меньше числа потенциальных работников.

Согласно данным Единого государственного реестра субъектов МСП, количество бизнеса в Забайкалье с начала года уменьшилось на 4 %. Так, если на январь 2020-го субъектов малого и среднего предпринимательства значилось 25350, то по состоянию на август их стало меньше на 983 – 24367.

При этом, как сообщили в Министерстве социальной защиты региона, в Забайкалье на 19 августа 35 365 безработных, уровень безработицы составляет 6,7 % от общего числа рабочей силы, на 1 марта он был всего 1,2 %.

Таким образом, кроме того, что растет уровень безработицы, в регионе стремительно уменьшается количество субъектов бизнеса.

Комментируя данные показатели, Виктория Бессонова делится результатами опроса предпринимателей, проводимого экспертным центром Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Так, основными трудностями, с которыми столкнулся бизнес в период пандемии, предприниматели назвали невозможность платить заработную плату сотрудниками и налоги с фонда оплаты труда.

- Это и привело к высвобождению работников и к востребованности мер господдержки, которые можно получить, только если у человека есть статус безработного. Таким образом, результаты исследования демонстрируют его достоверность, - отметила бизнес-защитник.

Кроме этого, по словам Виктории Бессоновой, несмотря на различные меры поддержки, разделение предпринимателей на виды «пострадавший/непострадавший» по ОКВЭД было и остается принципиально неправильным. По мнению бизнес-омбудсмена, та часть, которая ушла из бизнеса –  это в том числе те, кто не смог воспользоваться мерами поддержки, потому что их ОКВЭД не попал в Перечень отраслей, пострадавших от пандемии.

- «Как отмечает Борис Титов, основная проблема сейчас состоит в том, чтобы понять, как вернуться к докризисным объемам оборота. Я поддерживаю его позицию и в том, что помимо точечного стимулирования потребительского спроса, нужна более активная политика государства по созданию рабочих мест в отраслях экономики. Это должно быть «красной нитью» в плане по восстановлению экономики, но пока иная картина. Как показывают последние результаты опроса бизнеса, более половины опрошенных оценивают действия федерального правительства по поддержке бизнеса либо отрицательно, либо отмечают, что правительство живет своей жизнью, а бизнес и экономика совершенно другой», - подчеркнула Бессонова.

В сентябре Правительство России будет обсуждать новый пакет мер по восстановлению экономического роста и Экспертный центр при Уполномоченном планирует активно использовать результаты опросов при отработке предложений в план.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 305 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...