Сегодня вторник, 22.09.2020: публикаций: 5487
Интервью, мнения. Опубликовано 30.04.2020 18:20  Просмотров всего: 2673; сегодня: 1.

Павел Дорохин: КПРФ знает, как обеспечить людям право на труд

Павел Дорохин: КПРФ знает, как обеспечить людям право на труд

Накануне Первомая – Дня международной солидарности трудящихся – безработица становится одной из самых серьёзных угроз, нависших над нашими соотечественниками. По разным прогнозам, свыше 10 миллионов человек потеряют место, и процесс уже пошёл. Как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, правительству срочно пора принимать предложения партии для поддержки как людей, так и экономики.

Сейчас разные экспертные институты словно соревнуются в предсказании коллапса на рынке труда. ВШЭ ждёт рост безработицы в шесть раз до 5 с лишним миллионов специалистов, глава Счётной палаты Кудрин – до 9 миллионов, Национальное рейтинговое агентство – до 12,5 миллионов.

По словам Павла Дорохина, «всё перечисленное – это не апокалиптические картинки с выставки, а реальность, в которой нам, очевидно, придётся существовать несколько лет, если власть не сможет эффективно противостоять скукоживанию экономики». «Уже сейчас фиксируется значительное сокращение зарплат и занятости, а ведь карантинные меры ещё не завершились, да и дешёвая нефть не даёт оснований надеяться на светлое будущее», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

Как отмечает депутат, «значительно количество прогнозов отправляет нас в кризисные девяностые, под конец которых без работы сидело более 15% трудящихся». «Однако нынешнее положение дел может оказаться ещё тяжелее, поскольку советское наследие практически проедено, и экономика держится преимущественно на сырьевом экспорте, причём добывающая индустрия предполагает наличие ограниченного количества вакансий», - констатирует парламентарий.

«Да и малый и средний бизнес, который сейчас обеспечивает занятостью около 20 миллионов наших соотечественников, также не тянет. Придушенный налогами и административным гнётом, сейчас он терпит поражение в битве с коронавирусом и запретительным зудом властей. Согласно некоторым данным, половина из упомянутого количества трудящихся уже потеряла работу или близка к этому», - подчёркивает Павел Дорохин.

По мнению секретаря ЦК КПРФ, кабинету Мишустина для избавления от огромной проблемы безработицы предстоит решить целый комплекс задач. «Наша партия долгие годы указывала на них и теперь снова призывает правительство не игнорировать решения, уже однажды реализованные в нашей стране», - говорит законодатель.

«Один из главнейших приоритетов властей – запуск новой индустриализации с инвестициями в те индустрии, которые обеспечивают технологический прогресс. Станкостроение и биотехнологии – вот пара примеров. Так называемая «экономика услуг» не выдержала столкновения с эпидемией и «самоизоляцией», а вот диверсифицированный реальный сектор – исторически более устойчивый к подобным шокам «жанр»», - комментирует Павел Дорохин. По наблюдениям секретаря ЦК КПРФ, «Россия до сих пор не в состоянии восполнить устойчивый дефицит простейших товаров – медицинских масок и средств дезинфекции». «Но если бы мы располагали мобилизационными производственными мощностями, данная проблема решалась просто автоматически», - заявляет депутат.

«Другой приоритет – поддержка пока ещё живых участников экономики, в том числе через смягчение налогового давления на них. Отдельный фокус – на народных предприятиях, которые привыкли выживать вопреки многим решениям правительства, однако они не откажутся от содействия с его стороны. Также в числе важных направлений работы кабинета, несомненно, должен значиться и запуск масштабных программ переобучения трудящихся, нынче оказавшихся не у дел», - перечисляет Павел Дорохин.

Как полагает секретарь ЦК КПРФ, «системная работа над ликвидацией массовой безработицы поможет кабинету попутно наладить и гарантирование прав трудящихся. Достойная зарплата не менее 30 тысяч рублей в регионах, восьмичасовой рабочий день, обеспечение молодёжи местами и так далее. Изуродованный либеральной моделью рынок труда нужно оздоравливать, и экспертиза КПРФ пригодится правительству», - уверен парламентарий.

Сферы деятельности: Политика, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 138 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/193997.html
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос