Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 5449
Мероприятия. Опубликовано 11.03.2020 22:52  Просмотров всего: 5145; сегодня: 14.

Ориентирование и мобильность: путь к самостоятельной жизни

Ориентирование и мобильность: путь к самостоятельной жизни

В международной конференции «Ориентирование и мобильность: путь к самостоятельной жизни и успешному трудоустройству слепых, слабовидящих и слепоглухих людей», организованной в ноябре обществом социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» и благотворительным фондом «Дом слепоглухих», принимала участие слепоглухая докладчица Татьяна Внукевич-Багдасарьян. У Татьяны синдром Ушера - она плохо видит и плохо слышат, а кроме того, вследствие родовой травмы, имеет нарушения опорно - двигательного аппарата. В своём докладе она сообщала о личном опыте ориентирования и самостоятельного передвижения, а также о том, как ей, несмотря на все трудности, удалось встать на путь получения образования в Германии и Польше.

«С рождения у меня есть некоторые нарушения в мозге и небольшие нарушения зрения и слуха",- рассказывала Татьяна участникам конференции,- после болезни мне стало трудно писать, считать, говорить. Мне было трудно понять себя, понять, кем я могу работать, учитывая мои трудности, образование и интересы. В декабре 2018 года я обратилась в организацию слепоглухих в Германии. Я узнала о ней, когда была на симпозиуме, посвященному синдрому Ушера, летом 2018 года. Он проходил в Германии в городе Майнц. Меня пригласили на собеседование - консультацию на декабрь 2018 года. Офис организации находится в городе Эссен. Было очень интересно посмотреть сам офис. Он оборудован тактильными знаками и планом. Там находятся комнаты для консультаций и различных занятий. Меня встретила консультант Хильдегард и Уве, который сам является слепоглухим человеком (он глухой-слабовидящий, общается при помощи жестового языка). Мы сидели за круглым столом. Хильдегард расспрашивала меня обо всем: о моих диагнозах, образовании и о трудностях, которые я испытываю. Мы общались один час. В конце она сказала, что я могу работать с людьми со сложными нарушениями, которые используют в общении методы альтернативной коммуникации и простой жестовый язык, и предложила  мне связаться и посетить центры для слепоглухих людей в Германии. Я написала туда письма и надеюсь, что смогу посетить эти центры.

Участие в конференции открыло перед Татьяной новый мир возможностей слепоглухого человека, помогло познакомиться с интересными людьми и приобрести новый опыт общения. Кроме того, Татьяне предложили войти в недавно образованную международную организацию, поддерживающую слепоглухих людей с синдромом Ушера Usher Network, и не просто войти, а занять должность специалиста по коммуникации. Татьяна согласилась и с этого времени стала регулярно участвовать в международных конференциях, рассказывая их участникам о том, с какими проблемами сталкиваются слепоглухие россияне и какая помощь оказывается им в России.

По всем вопросам, связанным с вопросами слепоглухоты  можно обращаться в «Дом слепоглухих» по телефону: 8 (499) 271-71-13 или писать на почту: info@vosg.ru.


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.domsg.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос