Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 5345
Новости. Опубликовано 27.12.2019 12:14  Просмотров всего: 1291; сегодня: 1.

«Нетрика» приняла участие в проектировании цифровой экосистемы

«Нетрика» приняла участие в проектировании цифровой экосистемы

Компания «Нетрика» завершила выполнение научно-исследовательской работы (НИР) на тему «Разработка модели цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан государств-членов Евразийского экономического союза». Заказчиком выступила международная организация Евразийская экономическая комиссия. Основной целью НИР стала разработка модели цифровой экосистемы для обеспечения свободного передвижения трудовых ресурсов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с использованием современных цифровых технологий и сервисов.

Исполнителя НИР выбирали на основе открытого конкурса. Исследование состояло из двух этапов: формирования концептуальной модели цифровой экосистемы и разработки пакета документов для инициации проектов. «Нетрика» провела анализ информационных систем, нормативной базы и институциональной сферы пяти государств-членов ЕАЭС, а также исследовала более 50 бизнес-процессов жизненного цикла трансграничного трудоустройства и занятости граждан в рамках Союза.

В результате НИР была сформирована модель цифровой экосистемы, которая состоит из девяти сервисов. К ним относятся информационная поддержка граждан и работодателя, профориентационная диагностика, разработка индивидуального профессионального маршрута, автоматизированная проверка работодателя и информации о соискателе, внедрение механизмов трудовых трансграничных смарт-контрактов и электронных трудовых книжек, а также создание цифрового профиля соискателя.

«В эпоху высочайшей мобильности мы должны создавать комфортные условия для наших граждан. Формирование полноценной цифровой экосистемы в сфере труда направлено на решение комплексных задач, таких как возможность заключения трудовых смарт-контрактов, обмен данными по электронным трудовым книжкам и другие сопутствующие трудоустройству сервисы. Эти вопросы и прорабатывались в рамках выполнения научно-исследовательской работы. Мы хотим, чтобы гражданин одного из государств-членов ЕАЭС, приняв решение о трудоустройстве, например, в Москве, смог удаленно решить все вопросы, прежде, чем приедет в столицу России. Так, с использованием цифровых сервисов через систему национальной идентификации гражданин ЕАЭС смог бы заключить контракт на работу, арендовать квартиру, получить информацию о необходимых документах и заявлениях для трудоустройства еще до переезда в другую страну» – поясняет Минасян Карине Агасиевна, член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии.

«Проведение исследования было одобрено Советом Евразийской экономической комиссии. В качестве основы для проработки этого направления цифровой повестки ЕАЭС взята инициатива, поступившая в офис управления цифровых инициатив ЕЭК от Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Цифровые инновации, в том числе в сфере трудоустройства и занятости, приводят к формированию цифровых экосистем, построению новых взаимосвязей между всеми заинтересованными участниками социально-экономических процессов, а также интеграции различных технологических проектов, задействованных в этой области. Ключевыми пользователями цифровой экосистемы станут граждане и работодатели, вокруг них и идет построение всех сервисов», – комментирует Жетписова Айнур Кабылдиновна, помощник Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Сегодня в условиях трудовой миграции между странами ЕАЭС люди зачастую не располагают полной информацией о реальных возможностях трудоустройства, требованиях и условиях в принимающей стране. Исследовательская работа направлена на упрощение процессов взаимодействия между разными участниками рынка труда пяти государств и построение необходимых технических механизмов для реализации такого взаимодействия», – рассказывает о целях проекта Наталья Быстрова, эксперт направления «Образование» компании «Нетрика».

Научно-исследовательская работа проводилась с участием соисполнителей из других стран ЕАЭС: Республиканское унитарное предприятие «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», ТОО «Lincompany» Республика Казахстан, Общественный Фонд «Гражданская инициатива интернет-политики» Кыргызской Республики, а также «Институт публичной политики» Республики Армения.

«Цифровая экономика кардинально меняет процессы занятости и трудоустройства, и трансформация этих процессов неизбежно приводит к развитию инновационных рабочих мест, появлению новых форм организации труда. Разработка сервисной цифровой экосистемы позволит казахстанским кадровым службам подбирать наиболее подходящих кандидатов, а соискателям заранее получать подробную информацию о работодателе. В целом реализация совместных проектов и сервисов будет способствовать развитию рынков труда государств ЕАЭС и укреплению отношений между странами», – отмечает Людмила Насенкова, директор ТОО «Lincompany».

По итогам работы главный исполнитель НИР и соисполнители передали в ЕЭК пакет документов для инициации проектов. В него были включены предлагаемые подходы по реализации каждого из сервисов, в том числе описание архитектуры и архитектурные принципы, техническая оценка предлагаемого сервиса и описание продукта проекта, концептуальный проект в разрезе сервисов цифровой экосистемы.

«Уникальность разработанной модели заключается в ее построении на уровне цифровой экосистемы, которая перестаёт быть просто модным словом. Надеемся на дальнейшую поддержку реализации проектов и продолжение сотрудничества компании “Нетрика” с ЕЭК и представителями стран Союза», – обозначила перспективы Ольга Романова, руководитель направления «Образование» ООО «Нетрика».

*(Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация).

(*Совет ЕЭК – орган управления, осуществляющий общее руководство деятельностью Комиссии. Совет ЕЭК состоит из пяти представителей — по одному от каждой стороны-участника — занимающих в национальных правительствах должность вице-премьера).


Ньюсмейкер: Нетрика — 65 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос