Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 5345
Мероприятия. Опубликовано 24.12.2019 12:52  Просмотров всего: 764; сегодня: 1.

Почему электронные трудовые книжки создадут новые рабочие места?

Почему электронные трудовые книжки создадут новые рабочие места?

Компания BLS завершила сезон деловых завтраков 2019 в Москве. В конце года эксперты и участники обсудили самую актуальную тему последнего времени – «Электронные трудовые книжки». Отсюда и живой интерес – около 85 HR-руководителей приняли участие в мероприятии.

Как известно, 17 декабря подписан закон об электронных книжках, и они вводятся уже с 2020 года. В связи с этим изменяются сразу 3 нормативных документа: ТК РФ, КоАП РФ и Закон об индивидуальном учете в системе пенсионного страхования. Технически электронная книжка – это файл-отчетность с данными о трудовой деятельности. Этот документ заполняют работодатели и направляют в Пенсионный фонд РФ. В 2020 году это надо будет делать раз в месяц, начиная с 15 февраля, а с 2021 – уже в течение 1 рабочего дня. В следующем году работникам надо решить, какой формат они выберут.

О преимуществах нововведения знают практически все. Но эта тема таит в себе и массу вопросов. И не на все из них есть ответы сегодня. Например, каков точный порядок и алгоритм действий работодателей? Да, нужно получить форму отчета из ПФР, наладить бизнес-процессы и запросить заявления с работников. Но как и когда? Ведь при этом необходимо регламентировать все изменения и в документальном фонде.

А неопределенность рождает риски. В ходе встречи эксперты BLS озвучили несколько самых серьезных рисков. Среди них: риски оформления процедур «задним» числом, кто и как будет нести ответственность за нарушения, что грозит генеральным директорам-экспатам? Кроме того, введение ЭТК создает 2 серьезные проблемы: моментальная отчетность с 2021 г. по всем кадровым процедурам и ведение двух баз данных для разных видов трудовых книжек. Кроме того, новшество создает и множество других технических вопросов. Именно поэтому напрашивается вывод о том, что электронные трудовые книжки приведут к созданию новых рабочих мест в HR-департаментах, чтобы решать новые задачи.

Тематические сайты: Трудоустройство, занятость, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания BLS — 87 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос