По итогам Кадрового трека «Зимнего острова 2019» 18 новых перспективных проектов, направленных на развитие кадрового потенциала и подготовку специалистов, обладающих цифровыми компетенциями, могут быть включены в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики». В их числе – инициатива создания платформы для дистанционного трудоустройства населения, представленная экспертам в рамках защиты проектов начальником управления по работе с персоналом Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Анной Шипиловой.
Команда, куда вошёл представитель опорного ТГУ, подготовила ряд предложений по оптимизации работы «на удалёнке». Среди них проекты законодательных изменений, позволяющие устранить нормативно-правовые барьеры в сфере дистанционной занятости, и создание удобного суперсервиса, способного упростить взаимоотношения работника с нанимателем. Предложения позволяют урегулировать вопросы идентификации личности, применения электронной подписи, юридически значимой для трудовых отношений, замену бумажного документооборота электронным, возможность приёма на дистанционную работу нерезидентов, трудящихся без выезда из страны пребывания, и многие другие.
– Во-первых, нам нужно устранить имеющиеся в законодательстве барьеры, и тогда работодатели начнут активно пользоваться наймом на дистанционную работу, – отметила в своём выступлении Анна Шипилова. – Во-вторых, разработать суперсервис, который позволит работнику, не создавая себе отдельно электронную цифровую подпись, после регистрации на портале (госуслуги или каком-либо другом) обмениваться электронными документами и подписывать их. Нужно исключить работодателя как посредника для подготовки отчётности в разные ведомства, используя для этого новый ресурс. Профайл работника уже может содержать информацию о судимостях, медкомиссиях, военной обязанности и прочее, что способно исключить межведомственные взаимодействия в части переноски справок из одного места в другое. Мы хотим упростить процесс – в буквальном смысле сделать трудоустройство граждан «в два клика».
Идеи, предложенные на площадке интенсива, одобрены экспертным жюри, в состав которого вошли руководители образовательных организаций и компаний цифровой экономики, таких как Росатом, Корпоративный университет Сбербанка, Mail.ru, РЖД и Университет 20.35. Участники команд, представивших наиболее интересные проекты, смогут войти в состав рабочих групп по их реализации в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».
– Важны не столько проекты, сколько люди, которые эти проекты представляли, – отметил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. – Наша с вами обязанность состоит в том, чтобы мы включили авторов представленных проектов в группы, которые эти проекты собственно и разрабатывают. Мы рассматриваем вас как кадровый актив, а дальше жизнь покажет, что из проектов и как мы реализуем.
Напомним, делегация представителей вузов Самарской области, входящих в состав регионального научно-образовательного центра, принимала участие в рабочем интенсиве «Зимний остров 2019», проходившем с 1 по 4 декабря в Сочи.
Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.