Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5339
Консультации. Опубликовано 25.09.2019 17:34  Просмотров всего: 1161; сегодня: 1.

Какие поправки в Трудовой кодекс России вступят в силу в октябре?

Какие поправки в Трудовой кодекс России вступят в силу в октябре?

Последние дни СМИ пестрят сообщениями о том, что с 1 октября 2019 г. вступают в силу важные поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым, жизнь работников станет проще, и они смогут направлять заявление на отпуск и увольнение работодателю на электронную почту, минуя личное обращение. Кроме того, по мнению авторов многочисленных публикаций, согласно нововведениям, работнику также потребуется писать заявление лично, если он отправляется на отдых вне установленного графика отпусков, а отпускные будут выплачиваться сотруднику не позднее чем за три рабочих дня до его ухода в отпуск. Адвокаты из адвокатского бюро «Щеглов и Партнеры» проверили данную информацию.

Перефразируя известное выражение, должны отметить, что данная громкая новость является не чем иным, как «дым без огня»! Если не сказать большее. Во избежание массовой дезинформации граждан, которые могут обрадоваться «несуществующим» поправкам, считаем необходимым прояснить данный вопрос.

Адвокат Екатерина Скопцова из Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» проанализировала ситуацию: «Действительно, существовал законопроект, предусматривающий направление юридически значимых сообщений сторон трудового договора (в том числе и заявлений на отпуск и увольнение) с использованием электронных или иных технических средств (при соответствующем указании на такую возможность в трудовом договоре). Однако до вступления данных поправок в силу очень далеко, поскольку он прошёл только первое чтение, а впереди ещё два, одобрение Советом Федерации и подписание Президентом, так что можно сказать со всей уверенностью, что даже при самых оптимистичных прогнозах, вряд ли документ успеет пройти этот путь до 01 октября 2019 года. Ну а что касается поправок о том, что работнику с 01 октября 2019 г. придётся писать заявление на отпуск лично, если он отправляется на отдых вне установленного графика отпусков, а отпускные он будет получать не позднее чем за три рабочих дня до его ухода на отдых, то должны обрадовать всех с нетерпением ожидающих этих изменений, они уже давно существуют в Трудовом кодексе РФ и успешно применяются работодателями».

Тематические сайты: Трудоустройство, занятость, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: advokats.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос