В «Точке кипения» состоялась встреча представителей краевой службы исполнения наказаний с предпринимателями края по вопросу трудоустройства осужденных к исправительным работам.
Участие во встрече приняли помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству краевого Заксобрания, представители региональных отделений «Опоры России», «Деловой России», ТПП Забайкальского края и субъекты предпринимательской деятельности.
На заседании руководитель уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Забайкальскому краю Александр Борисков отметил, что в крае остро стоит проблема трудоустройства осужденных к исправительным работам. Несмотря на то, что в западных регионах страны такая рабочая сила востребована среди предпринимательского сообщества, в Забайкалье желающих трудоустроить таких граждан практически нет. Он сообщил, что на сегодняшний день на учете в инспекции состоит порядка 10 тыс. осужденных, из них 10% — осужденные к исправительным работам, которые нуждаются в трудоустройстве, а от их заработка от 5 до 20% перечисляется в бюджет государства.
Для решения обозначенной проблемы краевой прокуратурой был разработан проект закона «О квотировании рабочих мест для осужденных к исправительным работам». Согласно данному законопроекту каждая коммерческая организация и индивидуальный предприниматель, трудовой коллектив которого составляет 30 человек и более, должен выделить одну ставку для трудоустройства осужденных к исправительным работам.
Обсуждая данный проект закона, предприниматели отметили, что такой подход является неконструктивным, обязывающим предпринимателей создавать низкоквалифицированные рабочие места и нести дополнительные расходы. Представители бизнеса считают, что функции по поддержке незащищенных слоев населения не должны перекладываться только лишь на предпринимателей. Бизнес должен быть заинтересован в трудоустройстве осужденных. Таким механизмом могут быть льготы и преференции, например, установление пониженной ставки налогов для предприятий, трудоустраивающих осужденных, в том числе снижение ставки по УСН, налогу на имущество организации, земельному налогу и др. Кроме того, предприниматели предложили популяризировать те предприятия, которые трудоустраивают осужденных к исправительным работа, применять формы нематериального поощрения.
— На наш взгляд, данная редакция проекта закона усиливает финансовую нагрузку на бизнес. В совокупности на 30 человек трудового коллектива предприниматель уже сейчас должен трудоустроить 1 несовершеннолетнего и 1 человека с ограниченными возможностями, а теперь еще и одного осужденного. Нужно заинтересовать бизнес, ввести стимулирующие механизмы, а не обязывающие, — сказала бизнес-защитник. — Как считают некоторые работодатели, существуют и плюсы в трудоустройстве осужденных. Так работник не вправе отказаться от предложенной ему работы, а за злостное нарушение трудовой дисциплины ему изменяется вид наказания на лишение свободы, во многом этот фактор способствует их хорошей работе. Своим положительным примером поделился представитель агрообъединения, где работает несколько осужденных. Он отметил, что у организации нет претензий к их деятельности, а после прекращения срока наказания они, скорее всего, останутся работать на постоянной основе.
В завершении встречи помощник бизнес-защитника предложила предпринимателям направить в адрес уголовно-исполнительной инспекции свои предложения по установлению мер стимулирования при трудоустройстве осужденных к исправительным работам.