Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 5654
Мероприятия. Опубликовано 19.09.2019 10:17  Просмотров всего: 453; сегодня: 5.

BLS рассказала, как не допустить накопления отпусков

BLS рассказала, как не допустить накопления отпусков

Компания BLS открыла осенний сезон деловых завтраков встречей на тему «Как не допустить накопления отпусков?». Ее актуальность показал интерес участников – 18 сентября в Москве обсудить нюансы и задать свои вопросы пришли почти 100 HR-руководителей.

«Хвосты» отпусков – одна из наиболее острых проблем в работе HR. Из года в год у рядовых сотрудников и топ-менеджеров накапливаются неиспользованные дни. Кто-то намеренно не идет в отпуск, чтобы потом получить компенсацию, кому-то достаточно длинных праздников в течение года, кто-то просто забывает и т. д. Но риски всегда несет компания: финансовые, судебные, инспекционные и бизнес-риски, ведь эффективность работы без отдыха заметно хуже. А еще в практике есть несколько случаев, когда ГИТ в «хвостах» увидел признаки ст. 127.2 Уголовного кодекса РФ – использование рабского труда.

Напомним, что ТК РФ дает сотруднику право на отпуск, а работодателю – право решить, когда отпускать. Законом сотруднику положены минимум 28 календарных дней отпуска плюс возможный дополнительных отдых, а в случае разделения на части одна из них должна быть не менее 14 дней. А вот даты, разделение на части и перенос зависят от правильного документального фонда. Кстати, перенос отпусков – это тоже одна из головных болей работодателей. А верный вариант по сути один – сначала закрыть «хвосты», а затем утвердить график отпусков не позднее 2 недель до конца года. На практике чаще бывает иначе: графика нет, работник пишет заявление и уходит в отпуск. Об этом узнает HR, начисляются отпускные, а приказ не всегда подписывается. А если графика нет, сотрудник может уйти в отпуск в любое время.

Как же решить проблему неиспользованных отпусков? Эксперты BLS предложили собравшимся несколько законных вариантов, которые зависят от возможностей компании и количества «хвостов». Возможные варианты: предоставить сразу все накопившиеся дни, использовать схему «уволить-принять», давать отпуск по выходным. Хотя, конечно, если накопилось много, решать вопрос будет сложнее.

Компания BLS регулярно проводит деловые завтраки для HR, призванные повысить информированность работодателей о трудовом праве. Следующее мероприятие пройдет 25 сентября в Москве.

Тематические сайты: Трудоустройство, занятость, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания BLS — 70 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос