Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 5339
Аналитика. Опубликовано 10.09.2019 11:05  Просмотров всего: 2356; сегодня: 4.

Общая численность безработных в России составила на конец июня 3,3 млн человек

Общая численность безработных в России составила на конец июня 3,3 млн человек

Минтруд России опубликовал итоги мониторинга и оценки качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, проведенный по итогам деятельности региональных органов службы занятости, сообщает пресс-служба ведомства.

Оценка данных позволяет сделать вывод о том, что в целом ситуация на рынке труда Российской Федерации в первом полугодии 2019 года остается стабильной.

В течение этого периода в органах службы занятости в качестве безработных зарегистрировано 885,4 тыс. граждан, что на 18,7 % больше, чем в первом полугодии 2018 года. Увеличение количества безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, во многом связано с повышением размера пособия по безработице: максимальный размер пособия составляет 8 000 рублей, для лиц предпенсионного возраста – 11 280 рублей.

Наличие достаточного количества вакансий, реализация ряда мероприятий, в том числе в рамках национальных и федеральных проектов, позволили сохранить тренд на снижение уровня общей безработицы и сохранение уровня регистрируемой безработицы.

Так, общий уровень безработицы в России снизился в июне 2019 года до 4,4 %, достигнув исторического минимума с 1991 года. Общая численность безработных в России составила на конец июня 3,3 млн человек.

Уровень регистрируемой безработицы сохранился на уровне 0,99 %.

Средняя продолжительность регистрируемой безработицы по состоянию на 1 июля 2019 года составила 4,9 месяца, уменьшившись по сравнению со значением годом ранее (5,4 месяца), что и позволило сохранить низкий уровень безработицы, несмотря на увеличение численности граждан, зарегистрированных в течение полугодия в качестве безработных.

Наиболее значительное снижение средней продолжительности безработицы достигнуто среди молодежи – с 5,2 до 4,4 месяца.

Динамика приведенных в мониторинге данных, характеризующих доступность и качество государственных услуг, свидетельствует о достижении преимущественно высоких показателей в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Чувашской Республике, Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Ростовской, Саратовской, Сахалинской, Тамбовской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Еврейской автономной области, г. Севастополе.

Особо следует выделить Красноярский край, Липецкую и Сахалинскую области – бесспорных лидеров среди регионов по обеспечению качества и доступности государственных услуг.

Анализ оценки качества и доступности государственных услуг свидетельствует о необходимости принятия регионами мер по обеспечению качества и доступности государственных услуг до конца 2019 года.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3885 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос