Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 5654
Аналитика. Опубликовано 14.06.2019 11:06  Просмотров всего: 337; сегодня: 1.

В России пожилые мужчины все чаще уходят в женские профессии

В России пожилые мужчины все чаще уходят в женские профессии

В России мужчины предпенсионного возраста устраиваются на работу в сферу услуг, сообщает ФедералПресс.

В России из-за проблем на рынке труда «страдают» мужчины старше 50-ти лет. Они вынуждены устраиваться на низкоквалифицированные места и заниматься «женской» работой в сфере торговли и услуг. Это следует из оценок, проведенных экспертами Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ и специалистами РАНХиГС.

В ходе исследований выяснилось, что на рынке труда положение мужчин и женщин одного возраста и одинакового образования существенно различается. Причем за последнее время гендерные различия только усилились.

Выяснилось, что шансы на трудоустройство у мужчин старше 50 лет падают по мере снижения уровня образования. К примеру, без высшего образования предпенсионерам мужчинам устроиться на работу значительно сложнее. При этом у женщин возможность трудоустроится в этом возрасте значительно выше, это связано с тем, что они заняты в здравоохранении, сфере услуг, образовании.

Эксперты отмечают, что пожилые мужчины вытесняются в «женские профессии». К примеру, начинают работать кассирами в продуктовых магазинах.

«У мужчин многие изменения можно охарактеризовать как деградацию профессиональной структуры занятости. Это негативная тенденция, которая бьет по самолюбию мужчин», – пояснил замглавы лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Сергей Солнцев.

Кроме того, женщине все чаще продолжают работать после выхода на пенсию, мужчины же после выхода на пенсию работают реже, пишет РБК.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3375 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос