02.03.2019 16:31
Новости.
Просмотров всего: 84846; сегодня: 12.

Ю.Берг: «Присвоение городу Ясному статуса ТОСЭР – это наша общая победа»

Ю.Берг: «Присвоение городу Ясному статуса ТОСЭР – это наша общая победа»

1 марта губернатор Оренбургской области провел заседание межведомственного совета по вопросам развития моногородов Оренбуржья в городе Ясный.

В работе совета принимали участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова, министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова консультант Департамента программ развития моногородов НО «Фонд развития моногородов» Игорь Копосов, главы монотерриторий области – города Новотроицка, Ясненского, Кувандыкского, Гайского, Соль-Илецкого городских округов и Светлинского района, сообщает портал Правительства Оренбургской области.

Совет по развитию моногородов традиционно проводится в монотерриториях Оренбуржья. Две недели назад на Российском инвестиционном форуме в Сочи председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о присвоении моногороду Ясный статуса территории опережающего социально-экономического развития.

"Это был долгий путь, но мы отстояли право на получение городским округом статуса ТОСЭР. Я поздравляю моногород Ясный с присвоением нового статуса и с теми возможностями для развития, которые он дает. Благодарю команду администрации и градообразующего предприятия «Оренбургские минералы» за продуктивную работу. Это наша общая победа. Но с получением статуса ТОСЭР работа не останавливается, а наоборот – только начинается", – сказал, открывая работу совета, губернатор Юрий Берг.

Соглашение с министерством экономического развития России предусматривает обязательное достижение установленных показателей эффективности функционирования ТОСЭР. Для этого требуется системная работа администрации города, минэкономразвития области и Корпорации развития.

"В 2018 году была утверждена региональная программа по развитию моногородов Оренбургской области. В программу включены меры поддержки, направленные на обеспечение стабильного развития моногородов, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение качества городской среды, развитие социальной сферы и человеческого капитала. Сегодня уже есть результаты. За первый год действия программы в моногородах области было создано 9268 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, в том числе временные рабочие места. Это на 15% больше, чем было установлено планом. Было привлечено около 40 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 65% больше плановых значений", – подчеркнул губернатор Юрий Берг.

О результатах работы монотерриторий рассказала министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова.

"Региональная программа «Комплексное развитие моногородов Оренбургской области» включает более 40 мероприятий, направленных не только на улучшение инвестиционной привлекательности моногородов и формирование благоприятной среды для развития предпринимательской активности в этих территориях, но и на улучшение условий в здравоохранении, социальной и культурной сферах, на поддержку молодежи, стабилизацию ситуации на рынке труда, формирование комфортной городской среды и позитивного образа каждого моногорода. Общий объем финансирования мероприятий в 2018 году составил порядка 350 млн рублей за счет бюджетов всех уровней. В целом проектный подход позволил решить вопросы не только экономического характера, но и сконцентрировать ресурсы на улучшение качества жизни в моногородах", – сказала Наталья Безбородова.

Глава минэкономразвития отметила, что к 2020 году по программе комплексного развития моногородов в области будет создано более 11 700 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. Также Наталья Безбородова назвала передовые монотерритории.

"Прежде всего это Новотроицк. Перевыполнение показателя достигнуто за счет реализации инвестиционных проектов - ООО «Оренбургский пропант» и ООО «Новотроицкий содовый завод», а также проект ООО «НСплав», который получил поддержку из средств Фонда развития моногородов. Также в лидерах по инвестициям находится и Гайский городской округ, здесь традиционно заслуга градообразующего предприятия - ПАО «Гайский ГОК». В 2018 году была проведена активная работа по развитию сферы туризма и культуры в наших моногородах. За прошедший год у нас есть значительные результаты по развитию туристического потенциала моногородов. Так, туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» получит субсидию из федерального бюджета на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры, размер которой составит 900 млн рублей с 2019 по 2021 годы", – сказала Наталья Безбородова.

Министр экономического развития сказала, что за минувший год на повышение комфортности городской среды и дороги монотерриторий из бюджета было направлено более 200 млн рублей.

Губернатор Юрий Берг отметил, что на прошедшем Гайдаровском форуме минэкономразвития России совместно с Фондом развития моногородов представили дополнительные направления поддержки моногородов.

– Озвучены стратегически важные инициативы, которые станут основой новой программы. В связи этим региональная программа будет актуализирована, и её реализация продолжится. Ещё раз обращаю внимание глава монотерриторий на необходимость серьёзной и активной работы по использованию всех инструментов поддержки федеральных и региональных институтов развития – Фонда развития моногородов, Корпорации МСП, Гарантийного фонда области. Прошу и всех остальных глав не оставаться в стороне и использовать все возможности развития своих территорий, - подчеркнул губернатор. – Наши задачи по развитию моногородов Оренбургской области остаются неизменными. От каждого руководителя зависит экономическая и социальная стабильность территорий, а также их перспективы.

О наиболее значимых результатах развития в ходе совещания доложили главы моногородов.

Перспективы, которые открывает перед Ясненским городским округом статус ТОСЭР, оценил генеральный директор АО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм. Он отметил, что следствием развития бизнеса и монотерритории, прежде всего, станет рост уровня жизни и благосостояния людей.

Заключительным мероприятием межведомственного совета по развитию моногородов области стало посещение промышленных площадок будущих резидентов ТОСЭР в городе Ясном.

Светлый Оренбургской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...