16.11.2018 11:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 34129; сегодня: 5.

Центры занятости российских регионов помогут переезжающим на Дальний Восток

Уже с начала следующего года центры занятости регионов будут оказывать индивидуальную поддержку обращающимся к ним гражданам, готовым трудоустроиться и переехать на Дальний Восток. Об этом договорились участники прошедшего в Роструде совещания о запуске Федеральной службой по труду и занятости совместно с АНО «Агентство развития человеческого капитала на Дальнем Востоке» и государственными службами занятости населения отдельных субъектов Российской Федерации пилотного проекта по содействию трудоустройству граждан Российской Федерации на предприятия Дальнего Востока, сообщается на сайте Минвостокразвития.

Мероприятие под председательством руководителя Роструда Всеволода Вуколова позволило обменяться взглядами на проект всем заинтересованным сторонам: руководству АРЧК ДВ, представителям Роструда, аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, 13 субъектов Российской Федерации, участвующих в программе, а также двух ведущих компаний Дальнего Востока.

«В первую очередь, необходимо отработать технологию привлечения необходимых работников на Дальний Восток. Соответственно задача службы занятости в данном вопросе – это сориентировать граждан, предоставить исчерпывающую информацию о самом предприятии, условиях проживания в регионе», – сообщил Всеволод Вуколов, открывая совещание. Он также отметил, что в целях повышения эффективности данной работы необходимо наладить взаимодействие между АРЧК ДВ, службой занятости на Дальнем Востоке и теми регионами, откуда планируется привлечь специалиста.

О том, что граждане положительно относятся к трудовой мобильности, свидетельствуют результаты опросов, которые показывают, что порядка 45% опрошенных россиян готовы переехать на Дальний Восток для трудоустройства при условии привлекательной для них оплаты труда. Разработаны и действуют специальные программы, стимулирующие и мотивирующие жителей России связывать свое будущее и будущее своих детей с Дальним Востоком. Кроме того, реализуется программа повышения трудовой мобильности, предусматривающая финансовую поддержку со стороны государства, создан специальный раздел на портале «Работа в России», запущен портал «Работа на Дальнем Востоке».

По мнению Роструда, успешная реализация поставленных задач зависит, в том числе и от эффективной работы органов занятости. В этой связи пилотный проект с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке является первым опытом внедрения в работу службы занятости новых подходов, ориентированных не на формальный поиск любой работы для безработных граждан, а на обеспечение каждого гражданина достойной работой.

В целях реализации программы Роструд совместно с АРЧК ДВ подписали «дорожную карту». Генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат прокомментировал: «Мы совместно с Рострудом, центрами занятости, дальневосточными компаниями приступаем к реализации проекта, который позволит заинтересованным в переезде гражданам получить востребованную и качественную услугу по переселению. Мы предложим актуальные вакансии от ведущих компаний Дальнего Востока. На этом этапе - это 11 компаний региона. В случае успешной реализации проекта, мы готовы будем его масштабировать. Со своей стороны, Агентство готово оказать поддержку центрам занятости, предоставив им исчерпывающую информацию о компаниях, Дальнем Востоке, заинтересовать самих работников центров в предоставлении информации гражданам и сделать их послами Дальнего Востока в российских регионах».

Присутствовавшие на совещании представители ООО «СКК «Звезда» и ООО «УК «Колмар» рассказали о потребности компаний на перспективу, ожиданиях от участия в новой программе. Ирина Кондратенко, начальник Управления персоналом АО «ДЦСС», отметила, что уже сейчас на базе центра занятости в г.Астрахань реализуется проект по привлечению сотрудников на ООО «СКК «Звезда». «Первые пять человек уже готовятся к переезду, с ними достигнута договоренность. С остальными – ведутся переговоры. Также в этом году планируется открыть подобные специализированные офисы по привлечению персонала в компанию на базе центров занятости в Санкт-Петербурге и Севастополе», - отметила Ирина Кондратенко.

Алена Гаврилова, директор по управлению персоналом ООО «УК «Колмар», реализующей на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта ГОК «Денисовский», ГОК «Инаглинский», терминал для перевалки угля «ВаниноТрансУголь», отметила: «На сегодня численность персонала компании составляет 3000 человек. Исходя из наших инвестиционных планов, численность персонала должна увеличиться к 2022 году на 4950 человек. Компания заинтересована в привлечении персонала на местном рынке труда, выпускников профильных вузов и колледжей, из российских регионов-доноров кадров, а также из других стран-доноров, в том числе с использованием программ, предусматривающих меры государственной поддержки».

Опытом проведения ярмарок вакансий в интересах компании «Колмар» поделился и.о. руководителя Агентства занятости населения Республики Бурятия Павел Пыкин. В августе было налажено информационное взаимодействие с АРЧК ДВ и с компанией «Колмар» и определились с оптимальным форматом привлечения персонала. В сентябре провели первую специализированную ярмарку, на которой было отобрано 25 человек, из низ четверо уже трудоустроены, 15 проходят процедуру медосмотра. Формат привлечения в рамках ярмарки вакансий признан эффективным, в том числе и сотрудниками компании, которые работали с центром занятости удаленно. На второй ярмарке вакансий, которая прошла в октябре, посредством видеоконференцсвязи привлекли удаленные горные районы, в которых есть специалисты по тем, профессиям, которые востребованы в компании. 50 человек уже не только прошли собеседование, но и получили подтверждение на трудоустройство. Все они проходят медосвидетельствование и готовы переехать. Подобные мероприятия планируется проводить один раз в два месяца.

Напомним, в программе привлечения кадров для дальневосточных компаний сейчас участвуют 13 субъектов РФ: Белгородская область, Забайкальский край, Липецкая область, Республика Бурятия, Республика Удмуртия, Томская область, Воронежская область, Астраханская область, Кемеровская область, Республика Дагестан, Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край. В центрах занятости этих субъектов будет доступна детальная информация о возможности работа 11 дальневосточных компаниях: ООО «ССК Звезда», ООО «Мерси Агро Приморье», ООО «Русагро-Приморье», ПАО «Владивостокский морской торговый порт», ГК «Доброфлот», ПАО «Амурский судостроительный завод», РФП Групп (ООО «Амурская лесопромышленная компания», ФГУП «ЦЭНКИ», ООО УК «Колмар», ОАО «Золото Селигдара», ПАО «Якутскэнерго».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Государство, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Астраханская область, Белгородская область, Бурятия Республика, Воронежская область, Дагестан Республика, Забайкальский край, Кемеровская область, Липецкая область, Приморский край, Санкт-Петербург, Саха (Якутия) Республика, Севастополь, Томская область, Удмуртия Республика, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Астраханская область - Астрахань, Приморский край - Владивосток, Саха (Якутия) Республика - Якутск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...