21.03.2018 10:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 18987; сегодня: 2.

КФУ в числе передовиков по развитию студенческих трудовых отрядов

В число передовых вузов Татарстана по развитию движения студенческих трудовых отрядов входит Казанский федеральный университет. Об этом заявил сегодня на брифинге в кабинете министров РТ директор республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков.
Во встрече с журналистами на тему «О развитии движения студенческих трудовых отрядов Республики Татарстан. Итоги 2017 года, планы на 2018 год» также приняли участие министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, командир педагогического отряда «Регион 116» Елабужского института КФУ, победитель республиканского конкурса «Лучший командир студенческого отряда 2017 года» Ксения Зверева и другие.
Как отметил Владимир Леонов, трудовые отряды имеют большое значение в становлении будущего специалиста.
«Они формируют в молодом человеке профессиональные компетенции. Инсталляция в трудовой процесс позволяет формировать настоящую многостороннюю личность», — убежден министр.
Ринат Садыков подтвердил, что студенческие трудовые отряды — один из важных механизмов профессионального становления выпускников. По его данным, при трудоустройстве студенты, входившие в трудовые отряды, более востребованы работодателями.
Владимир Леонов отметил новые направления работы студенческих трудовых отрядов в республике на ближайшее будущее.
«Это создание и привлечение студенческих экологических отрядов к очистке береговых зон водных бассейнов от бытового мусора и природных захламлений. Это привлечение студотрядов к благоустройству лесного фонда в различных лесничествах, а также создание на одном из возводящихся объектах, строительство которого запланировано в 2018 году, всероссийской студенческой стройки с охватом более 300 человек», — сообщил он.
По словам Рината Садыкова, в 2017 году в Татарстане участниками студенческих отрядов и трудовых бригад стали почти 10,5 тысячи человек. Они сформировали порядка 200 отрядов в 9 отраслях. Это строительный комплекс, сельское, лесное хозяйства, восстановление памятников культурного и исторического наследия, энергетика, сервис, экология, здравоохранение, образование. Наибольшей популярностью пользуются педагогические, сервисные, строительные, сельскохозяйственные отряды, а также отряды по благоустройству. В 2018 году в республике планируется сформировать более 200 отрядов и расширить охват студентов до 12-13 тысяч человек. Всего же по стране в этом движении задействовано около 200 тысяч человек.
«В работе у нас существует полное понимание с советом ректоров вузов республики о том, как важно формировать профессиональные компетенции у наших студентов, повышать качество получаемых ими знаний и укреплять практические навыки в период летних каникул в составе трудовых отрядов», — заверил спикер.
По словам Рината Садыкова, в этой работе есть вузы-передовики, в числе которых он выделил Казанский федеральный университет.
В свою очередь Ксения Зверева рассказала о деятельности педагогического отряда «Регион 116» Елабужского института КФУ. Она выразила слова благодарности в адрес руководства Казанского университета за поддержку и развитие студенческих трудовых отрядов.
Командир педотряда рассказала, что елабужский штаб насчитывает 60-летнюю историю. В настоящее время здесь сформированы шесть отрядов по трем направлениям — педагогическое (2 отряда), отряды проводников (3 отряда), сервисное направление (1 отряд работает в Крыму в составе всероссийского отряда).
«Приоритетным в Елабужском институте считается педагогическое направление», — отметила она.
По словам Ксении Зверевой, отряд «Регион 116» реализует два масштабных проекта — школа вожатых, в рамках которого бойцы обучают будущих коллег, и «Добрый вожатый», направленный на сотрудничество с детдомом и реабилитационным центром Елабуги.
Отвечая на вопросы Единого информационно-издательского центра, Ксения Зверева отметила, что главное качество для руководителя отряда — справедливость в отношении своих бойцов. Она также рассказала об основных проблемах вожатых в работе с современными детьми.
«Во все времена дети были одинаковыми. То, что мы вложим в них сейчас, такими они и будут. Мы закладываем основы воспитания. Да, сейчас новое поколение — ребята, увлекающиеся гаджетами, современными технологиями. Нам, педагогам, вожатым, тоже приходится подстраиваться под современность, быть мобильными, готовыми ответить на любой вопрос», — отметила Ксения.
Отметим, что Казанский федеральный университет объединяет более 1000 обучающихся - членов студенческих отрядов. В штабе студенческих отрядов КФУ сделан акцент на такие направления, как педагогические отряды, отряды проводников, строительные отряды, сервисные отряды. С каждым годом число кандидатов и бойцов отрядов планомерно увеличивается, поэтому к третьему трудовому семестру 2017/2018 учебного года будет создан новый педагогический отряд из числа студентов первого курса.
Для справки. Правительством Татарстана осуществляется поддержка движения студенческих отрядов, условий для их работы: утверждена концепция развития на 2018-2020 годы, на межведомственном уровне создан координационный совет, обеспечивается проведение мероприятий. По инициативе Министерства по делам молодежи и спорту РТ исполнительными комитетами районов приняты постановления муниципальных образований «О поддержке движения студенческих трудовых отрядов на местах». В целях поддержки, развития движения в республике проводятся республиканские конкурсы – «Студенческий трудовой отряд года»; конкурс социально значимых проектов; конкурс среди средств массовых информации на лучшее освещение деятельности движения.
Движение активно поддерживается на государственном уровне. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина 17 февраля объявлен днем российских студенческих отрядов, что будет способствовать повышению престижа трудовых отрядов, в деятельности которых в настоящее время участвуют более двухсот тысяч человек по всей стране.

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...