12.10.2016 18:32
Новости.
Просмотров всего: 3492; сегодня: 1.

Итоги IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов»

Итоги IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов»

7 октября в Москве завершилась IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов», организованная Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК». Координатор проекта – коммуникационное агентство «Правила Общения». За два дня работы участники конференции провели три пленарные сессии и 13 рабочих дискуссий, объединенных общей темой «Культура старости». В ближайшее время на сайте конференции www.ageing-forum.org появится проект резолюции для получения предложений и комментариев.

Вопросы и ответы

В современном мире по-прежнему преобладает культ молодости, пожилые люди часто лишены возможности быть независимыми и занимать активную позицию в обществе. Но население стремительно стареет, и мы всё чаще задумываемся о том, каким будет наш «серебряный возраст» и каким мы хотим его видеть для себя и будущих поколений. «Культура старости – это культура жизни», - напомнил собравшимся ведущий конференции, писатель и телеведущий Алексей Дубас.

Во время рабочих сессий спикеры и гости форума рассмотрели множество тем, среди которых: «неоднородность» культуры старости в регионах России и странах мира, её зависимость от сформировавшихся традиций и представлений; роль семьи, государства и сообщества в жизни пожилого человека; организация домашнего и общественного пространства для комфортного старения; разработка и внедрение новых технологий для повышения качества жизни; достойный уход из жизни; язык, на которым мы говорим о старости. Всё это напрямую влияет на качество жизни и способствует созданию общества и среды, приспособленной под потребности всех социальных групп.

Одной из главных задач современного общества, по мнению участников конференции, является формирование культуры старости. Это комплексное понятие включает в себя множество аспектов, в том числе социально-бытовые условия, отношение общества к людям старшего возраста, развитие среды, комфортной для всех возрастов. По мнению участников конференции, акцент должен быть смещён с нужд пожилого населения на его сильные стороны, обществу необходимо осознать потенциал позитивного старения, предоставлять пожилым людям выбор – начиная от того, чем заниматься, и заканчивая тем, как выглядеть. Обществу пора перестать видеть представителей старшего поколения исключительно немощными иждивенцами, отказаться от патерналистского подхода, в том числе и в лечении пожилых, ему на смену должен прийти подход «пациент решает».

Участники конференции уделили особое внимание вопросу дискриминации по возрастному признаку, обсуждение которого началось ещё в прошлом году. В этот раз акцент сместился в сторону не столько правового аспекта, сколько путей преодоления существующей проблемы, которая непосредственно влияет на качество жизни. Выходя на пенсию, многие теряют смысл жизни, тогда как именно осмысленность существования, по общему мнению, необходима для полноценной и счастливой старости. Одно из решений этой проблемы заключается в предоставлении людям пожилого возраста возможностей для обучения и повышения квалификации, что впоследствии поможет им и в трудоустройстве. В этой связи спикеры также неоднократно говорили о том, что подход к обучению пожилых людей должен качественно отличаться от схем обучения молодых – школьников и студентов.

Именно старшее поколение является носителем культурных и языковых традиций, сохранение которых является важнейшей задачей любого сообщества и любой нации. Их передача возможна лишь при налаженной коммуникации. Пожилые люди как носители информации нуждаются в адресатах, так же как молодое поколение нуждаются в источнике уникальных, зачастую исчезающих и невосполнимых знаний. Создание площадок и среды для такого общения – не только одна из важнейших задач современного общества, но и личная ответственность каждой из сторон.

Теории и практики

По традиции конференция «Общество для всех возрастов» стала площадкой для обмена знаниями и опытом между участниками из разных стран и регионов России.

В рамках конференции Клаудия Консон, супервизор по сестринскому уходу в отделе гериатрии управления министерства здравоохранения по Южному Округу (Беер-Шева, Израиль), рассказала об опыте Израиля по формированию среды, способствующей благополучному старению. На закрытии конференции Консон отметила важность совместной работы двух стран: «В процессе формирования системы социальной защиты и помощи в Израиле было сделано много ошибок. Но мы готовы помочь своим коллегам из России их избежать. Встречи такого масштаба очень важны для практиков. Участники конференции могут нести полученные знания и опыт дальше в свои регионы».

Джанет Хайвли, доктор наук, сооснователь и координатор Pass It On Network (США) представила исследование, доказывающее, что процесс старения вовсе не означает завершение активной жизни, а продуктивность пожилых людей жизненно важна для общества. «Согласно научным исследованиям, новые клетки мозга появляются до самого конца жизни. А жизненный опыт способствует формированию практического, социального и эмоционального интеллекта. Таким образом, позитивные изменения в головном мозге происходят из-за старения, а не вопреки ему», - рассказала она.

Заместитель директора программы «Население мира» Международного института прикладного системного анализа и директор «Международной лаборатории демографии и человеческого капитала» РАНХиГС Сергей Щербов поделился результатами исследования о новых индикаторах старения. Согласно ему, хронологический возраст не является определяющим индикатором. «Многие решения зависят не от того, сколько мы уже прожили, а от того, сколько мы представляем прожить – так называемого перспективного возраста», - объяснил Щербов.

Ярким событием конференции стала секция «Возраст и язык общения» с участием литераторов Александра Тимофеевского, Дмитрия Воденникова и Марии Галиной. В ходе оживленной дискуссии участники пришли к выводу, что в современной российской культуре не существует языка, который бы достойным образом описывал старость. Большинство существующих слов вызывает негативные ассоциации. Это не проблема языка, а проблема культуры. Слова о старости становятся средоточием стереотипов, связанных с самой старостью. За этими словами стоит страх перед старением. Попытки скрыть это за витиеватыми словосочетаниями Дмитрий Воденников назвал ханжеством и призвал «смахнуть эту паутину». С поэтом согласилась и координатор движения «Друзья Общины святого Эгидия» Светлана Файн: «Наша задача не в том, чтобы придумать сверх политкорректные слова. Нужно признать старость, назвать ее своим именем. Именно понимание и принятие старости позволит нам дать ей место в обществе».

Одной из самых важных и сложных разговоров стала беседа о культуре дожития. Руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выделила главные условия достойного ухода из жизни: это отсутствие боли, грязи и унижения, возможность близким быть рядом. По мнению спикеров, главной проблемой в российской системе является отсутствие законодательства, защищающего право человека на индивидуальных подход, и прозрачного рынка профессиональных сиделок, а также работающей системы обезболивания.

Кроме того, в рамках конференции состоялась презентация исследования 100-летних людей, проведенного в 2016 году при участии Российского научно-клинического геронтологического центра, ведущих медицинских институтов в сфере геронтологии и гериатрии, РАНХиГС и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Спикеры выделили основные физические и социальные характеристики долгожителей («людей будущего, как назвала их модератор встречи Анна Ипатова), а также факторы, влияющие на качество их жизни. Так, например, данные говорят о том, что важнейшими барьерами для полноценной жизни долгожителей является физическое заключение дома, невозможность выбора, в том числе товаров и услуг, восприятие мира через контакты с социальным работником.

Реальные результаты

Тема старения в последние годы перестала быть табуированной, отмечает генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. «Мы видим интерес к теме старения со стороны СМИ и бизнеса, развиваются новые подходы к изучению этой темы, появляются практические решения связанных с ней проблем. Нам всем необходимо сформировать понимание того, что пожилые люди – ценный ресурс для общества», - отметила Мария Морозова, добавив, что за прошедший год в обществе произошли положительные изменения. В частности, правительством РФ была принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года, проект которой активно обсуждался на прошлой конференции. «Я очень надеюсь, что мы и дальше будем активно содействовать тому, чтобы Стратегия обросла реальным планом действий и была успешно реализована в нашей стране», – сказала Мария Морозова.

IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» стала площадкой для открытого диалога и сбора конкретных предложений по улучшению качества жизни пожилых людей в нашей стране. Самые важны идеи будут собраны в финальной резолюции, которая поможет определить приоритетные задачи для дальнейшей работы.

Основные тезисы резолюции конференции «Общество для всех возрастов»:

- В российском обществе существует дискриминация по возрастному признаку и, как следствие, у пожилых людей отсутствует осмысленность существования. Для преодоления этой проблемы необходимо заниматься обучением пожилых людей, созданием условий для их саморазвития и занятости, в том числе экономической (повышение квалификации).

- На качество жизни пожилых людей напрямую влияет качество их быта. Но бизнес и общество ориентированы на молодых и здоровых людей, а помощь пожилым концентрируется в сфере благотворительности и НКО – масштаб очень небольшой. Обществу, государству, бизнесу необходимо консолидировать усилия по созданию комфортной среды для всех категорий граждан, в том числе пожилых.

- Технологии для повышения качества жизни пожилых уже существуют, законодательная база позволяет их использовать. Но нет работающих путей их внедрения. Поэтому нужно создать структуру, которая будет выполнять организующую функцию.

- Пожилые люди – это ценный ресурс для общества, источник знаний и компетенций, но их передача нарушена, нет связи поколений и путей коммуникации. Как следствие – потеря традиций, ценностей, культуры. Для преодоления этой проблемы необходимо создавать условия, которые бы обеспечили межпоколенческий диалог, который полезен обеим сторонам.

- Необходимо качественное изменение в отношении к пожилым людям и отказ от восприятия старения населения как глобальной катастрофы. Для этого нужно прежде всего отказаться от устоявшегося восприятия пожилых людей как немощных иждивенцев, предоставить им право выбора и возможности для самореализации - основного источника повышения самооценки, а, следовательно, качественной, комфортной, осмысленной жизни.

- Существует большой разрыв между базовыми функциями и компетенциями социальных служб и системы здравоохранения, что осложняет процесс оказания помощи пожилым людям, особенно в отдаленных регионах. Необходимо создать институт кураторов/уполномоченных по домашним хозяйствам для того, чтобы обозначить проблемы и на этой основе оказывать комплексную помощь и формировать адекватные запросы.

- Важнейшей темой является формирование культуры жизни до конца: обеспечение достойных условий для тяжело больных и умирающих пожилых людей. В этом контексте необходимы системные действия по созданию прозрачного рынка профессионалов по уходу за такими людьми (сиделок), в частности: обозначение этой специальности и разработка и утверждение профстандарта, обучения, а также системы лицензирования иностранных работников, налоговых и финансовых льгот для семей, которые берут на себя уход за своими родственниками, определении базовых, минимальных критериев качества оказания услуг как на дому, так и в государственных и частных учреждениях. Другой важной задачей в этом направлении является создание спроса у населения на такие услуги: информирование о том, на что люди имеют право и как такие услуги должны, посредством социальной рекламы, поддержки социальных и медицинских учреждений и СМИ.

Специальные проекты

В рамках IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» прошли три выставки: фотовыставка - проект Senior Group «Улыбка не стареет», в котором показан стремительно меняющийся мир, где за каждой улыбкой история целой страны; фотовыставка журналиста Зинаиды Курбатовой и фотографа и телеоператора Леонида Арончикова «Братья и сёстры»; выставка «Отечественные технологии для улучшения качества жизни пожилых людей», которая состоялась при поддержке Минпромторга России, фонда «Сколково» и АО «РВК». Выставка продемонстрировала произведённые в России технологии и разработки, призванные повысить качество жизни в пожилом возрасте и предоставить возможности для самореализации и активного долголетия. Среди экспонатов оказался комплекс bb-mobile VOIIS GPS c «кнопкой жизни», который позволяет контролировать медицинские показатели инвалида и дистанционно передавать информацию об их изменениях; стационарный видеоувеличитель Optelec Clear View C 24 HD; настольный голосовой помощник «Lexy»; инвалидная коляска-трансформер «Cater Wil»; первый российский цифровой слуховой аппарат с 16-ти канальным программированием и автоматической функцией анализа окружающей обстановки «Багира PRO» и многие другие высокотехнологичные гаджеты для людей с ограниченными возможностями.

Цифры и факты

В IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» приняли участие около 500 человек из России, США, Австрии, Израиля, Кыргызстана, Таджикистана. На площадке организаторам помогали 10 серебряных волонтёров старше 60 лет из Москвы. Впервые на конференции состоялся брейнсторм проекта Young Old, в результате которого участники конференции выработали новые образовательные практики для людей старшего поколения. Представители Международного института прикладного системного анализа, РАНХиГС, Российского научно-клинического геронтологического центра и общественной организации Pass It On Network (США) презентовали результаты трех уникальных исследований.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
29.03.2024 11:42 Новости
В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
В Музее военной формы Российского военно-исторического общества состоялась презентация книги «Юные защитники Родины. Память о вас никогда не умрет». В мероприятии приняли участие: Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, заместитель начальника...
Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...