22.01.2016 17:25
Новости.
Просмотров всего: 5280; сегодня: 1.

Квота на силу

Шесть предприятий РТ подали заявки на привлечение на работу граждан Турции. При этом квоту на иностранную рабсилу республике снова сократили с 10,3 до 5,7 тысяч человек.

Как сообщили РБК-Татарстан в министерстве труда, занятости и соцзащиты РТ, шесть татарстанских компаний из девяти, которые правительство России вывело из-под действия запрета на наем граждан Турции, уже направили заявки в минтруд заявки на граждан этой страны. Напомним, что речь идет об ООО "Гемонт", ООО "Полистройкапитал", ООО "Амара", ООО "Джошкуноз Алабуга", ООО "Дизайн Рус", ООО "Кастамону интегрейтед вуд индастри", ООО "РМ-СТРОЙ", ООО "Хаят Кимья" и ООО "Форд Соллерс Холдинг".

Согласно информации минтруда, эти организации смогут привлечь иностранную рабочую силу в объемах, работающих у них на начало года, это около 3,8 тысяч человек. Заявки поступили на таких специалистов из числа граждан Турецкой Республики, как монтажники различных специализаций, электромонтеры, инженеры, наладчики оборудования и так далее.

На 2016 год, сообщили РБК-Татарстан в министерстве труда, для республики установили квоту на привлечение иностранных работников в количестве 5689 человек. Согласно законодательству, с прошлого года квота распространяется только на граждан стран с визовым порядком въезда. Отметим, что в прошлом году квота на иностранную рабсилу была почти в два раза больше - 10,3 тысяч человек.

От работодателей республики на 2016 год в минтруда РТ поступило 145 заявок на привлечение 20,7 тыс. иностранных работников. Из них на уровне республики была одобрена 51 заявка из 26 стран с визовым порядком въезда на уже упомянутые 5,7 тысяч человек. В тексте сообщения, поступившего в редакцию РБК-Татарстан, сказано, что квота может измениться до 1 октября этого года.

Квота на 2016 год утверждена в основном на строительные профессии, отметили в минтруда. И большая часть иностранцев - 95,7%, которых привлекут на работу в этом году, будут работать в сфере строительства, 1,5% - в торговле, общепите, гостиничном бизнесе, 1,3% - в обрабатывающей отрасли, оставшиеся 0,1% процента – в сельском хозяйстве.

РБК-Татарстан направил запросы работающим в республике предприятиям, которые освободили от действия запрета на трудоустройство граждан Турции. Откликнулись два завода, которые являются резидентами особой экономической зоны «Алабуга».

Напомним, что завод "Хаят Кимья" по производству санитарно-гигиенической бумажной продукции - туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец, мощностью до 70 тыс. тонн в год, начал работу в марте 2015 года. Объем инвестиций в производственный комплекс составил более 150 млн долларов США. Продукция поставляется российским потребителям и экспортируется в Беларусь, Таджикистан, Казахстан и другие страны. По итогам 2015 года ООО "Хаят Кимья" заняла на российском рынке бумажной продукции около 10%. При выходе предприятия на проектную мощность на долю татарстанского завода придется порядка 80% импортозамещения бумажной продукции в России.

Как сообщил РБК-Татарстан директор по регуляторным вопросам и корпоративным отношениям Дмитрий Соловьев, на заводе трудятся 373 постоянных сотрудника, из них 11 - граждане Турецкой Республики, которые «являются высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы». Те специалисты, у которых есть действующие трудовые договоры, продолжают работать в компании. Не было каких-либо трудностей и при оформлении виз, заверил представитель предприятия. Согласно постановлению за подписью российского премьера, численность турецких граждан среди работников в 2016 году не должна превышать их количество по состоянию на 31 декабря 2015 года.

«Ни ранее, ни на сегодняшний день подавать заявку в минтруд (на привлечение турецких граждан – РБК-Татарстан) не было необходимости. Для подстраховки, в случае если нам будет необходимо привлечь на 1 год какого-либо дополнительного специалиста из Турции, подаем в минтруд заявки на ежегодной основе. Как правило, мы всегда получали одобрение, но ни разу не использовали полученные разрешения», - сообщил Д.Соловьев.

На 2016 год предприятие, по словам топ-менеджера, подало заявку на привлечение 8 работников по таким специальностям как специалист, техник, инженер, начальник отдела (в промышленности) и химик. Результатов рассмотрения заявки ждут в первом квартале 2016 года.

«Возможность привлечения граждан Турции для работы на заводе важны для развития людей и производственных процессов, внедрения новых оборудования и технологий, ротации кадров, расширения производственных мощностей, освоения производства новых видов продукции», - отметил Дмитрий Соловьев.

На деревообрабатывающем заводе KASTAMONU РБК-Татарстан сообщили, что предприятие работает в штатном режиме, без изменений. В 2016 году работу продолжат 30 высококвалифицированных специалистов из числа граждан Турции - руководители подразделений и служб. В минтруда РФ направили заявку на 10 новых сотрудников: по два техника, инженера, менеджера, мастера, начальника отдела в промышленности. В течение года, сообщили РБК-Татарстан, предприятие намерено достигнуть показателя в 20 миллионов квадратных метров ламинированных напольных покрытий в годовом выражении.

Напомним, что распоряжение правительства за подписью Дмитрия Медведева опубликовали на сайте правительства 11 декабря. В перечень работодателей, которых не затронет запрет на турецкую рабсилу, вошли 53 компании и организации, расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе.

Эти организации работают в области строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий.

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Kastamonu — 230 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...