19.02.2015 14:39
Новости.
Просмотров всего: 4884; сегодня: 2.

Где начинают свою карьеру будущие СЕО и директора?

Перспективные российские студенты больше не хотят создавать start-up проекты, а стремятся стать белыми воротничками. Максимальные зарплатные ожидания характерны для студентов 1 курса – почти в 3 раза больше, чем у студентов старших курсов. Таковы лишь некоторые результаты исследования, которое проводила компания Changellenge>>, опросив 3000 студентов из лучших вузов России.

С 16 июня 2014 по 1 февраля 2015 года агентство Changellenge>> проводило исследование рынка труда, чтобы выявить ожидания и предпочтения молодых специалистов в условиях кризиса и нестабильности рынка труда.

Особенность исследования в том, что оно сфокусировано на целевой аудитории студентов с высоким потенциалом, которые в перспективе могут возглавить компании. Критериями отбора студентов выступали вуз, уровень владения английским языком, высокий средний балл и участие в кейс-чемпионатах. Им было предложено выделить, какие инструменты для привлечения молодых специалистов являются для них наиболее интересными, выбрать между офисной работой и открытием собственного дела. Кроме того они оценивали привлекательность 57 компаний, успешно развивающих свой бренд работодателя и активно работающих с привлечением молодых сотрудников.

Исследование Changellenge>> позволило создать три рейтинга работодателей по разным критериям: интерес к компании (привлекательность компании для начала карьеры), отправка резюме (востребованность компании как работодателя) и продолжение карьеры через 3 года. Последний пункт позволяет выявить долгосрочную перспективу, что особенно актуально для студентов с высоким потенциалом, склонных часто менять место работы. Также методология Changellenge>> преднамеренно учитывала только компании, которые занимаются продвижением бренда работодателя (employer brand), именно поэтому в список компаний не были включены некоторые крупные компании (например, Роснефть или BMW), традиционно занимающие высокие места в рейтинге работодателей, но не проводящие активности по взаимодействию со студентами. Это позволяет оценить оценить непосредственно бренд работодателя компании, а не их потребительский бренд.

«Лучшей компанией-работодателем для начала карьеры» стала компания «Газпром нефть», набрав 31%. Второе и третье место заняли Google (30%) и McKinsey (22%). В первой десятке также оказались Лукойл Оверсиз - 18,3%, Yandex -15,7%, Unilever - 14,4%, EY-13,8%, PwC -13,6%, P&G -12,8% и BCG -12,3%.

Топ-3 самых популярных компаний-работодателей, куда студенты и выпускники ведущих вузов намерены отправить или уже отправили резюме, возглавили «Газпром нефть» (24,5%), EY(15,8%) и McKinsey (15,7%). Далее по списку идут KPMG 15,5%, Лукойл Оверсиз -15,5%, PwC -15,2%, Google -15,1%, Unilever 14,9%, Сбербанк -12,3%, P&G - 12,1%. Важно отметить, что для ряда компаний наблюдается расхождение: аудиторские компании и отечественные банки не считаются студентами привлекательными для начала карьеры, однако они охотно отправляют в эти компании резюме, и в то же время не рискуют отправлять резюме в международные ИТ и консалтинговые компании, хотя считают их крайне привлекательными.

Лучшими компаниями для продолжения карьеры стали «Газпром нефть» 29,4%, Google - 24,7%и McKinsey - 20,4%. В топ-10 также попали Лукойл Оверсиз - 17,1%, BCG - 11,0%, Unilever -10,6%, Yandex - 10,5%, EY -9,5%, Goldman Sachs - 9,4%, Microsoft -9,4%. Стоит отметить, что в нефтегазовые, IT и консалтинговые компании резюме подают чаще, чем предполагают продолжить в них карьеру. Обратная ситуация наблюдается для отечественных банков, FMCG и аудиторских компаний – они менее привлекательны для продолжения карьеры, но количество поданных резюме в них может даже превышать показатели лидеров рейтинга.

Самыми привлекательными компаниями для выпускников и молодых специалистов в своих отраслях стали: Unilever в FMCG, Альфа-Банк в банковской сфере, Goldman Sachs в инвестициях, Google в IT, «Газпром нефть» в нефтегазовой отрасли, EY в аудите и McKinsey в консалтинге.

Результаты исследования также показали тенденции и изменения в предпочтениях, которые можно наблюдать на рынке молодых специалистов. Так, например, активные студенты предпочитают узнавать о деятельности компаний через кейс-чемпионаты, мастер-классы в вузе и конференции от компаний, тогда как ярмарки вакансий и сайты поиска работы меньше интересуют именно этих студентов. Для студентов с высоким потенциалом они не очень интересны, поскольку не дают вовлеченности в бизнес компании.

Отвечая на вопрос о своих долгосрочных жизненных планах, участники выбирали стабильную карьеру в крупных компаниях, стремясь стать специалистами и профессионалами в конкретной отрасли. Подавляющее большинство (71,6%) студентов и молодых специалистов стремятся быть специалистами высокого уровня в компаниях. Около 43% хотят стать экспертами в определенной области. Упала популярность на start-up проекты. Только 26,4% хотят открыть свое дело.

Для студентов и выпускников ведущих вузов важными факторами выбора компании-работодателя по-прежнему остаются (и становятся все более актуальными) размер заработной платы, интересная работа и быстрый карьерный рост.

В среднем студенты и выпускники рассчитывает на вознаграждение в размере 27,3 тысяч рублей в период прохождения стажировки и вознаграждение в 45-50 тысяч на постоянной работе. Самые нереалистичные зарплатные ожидания характерны для студентов 1-2 курса (от 100 и выше), с продолжением учебы они корректируются до 30-50 тысяч и начинают снова расти только у выпускников от 1 до 3 лет с момента выпуска (до 70-100 тысяч рублей).

Кроме того, самые популярные компании были выявлены для городов с наибольшим количеством участников голосования. В Москве такой компанией стала McKinsey, в Санкт-Петербурге – «Газпром нефть», а в Екатеринбурге и Новосибирске – Google.


Ньюсмейкер: Changellenge — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...