28.01.2013 10:31
Новости.
Просмотров всего: 4628; сегодня: 1.

Крупнейший машиностроительный вуз России контролирует финансы с помощью "1С:Предприятия 8"

Специалисты Экспертного центра по работе с учебными заведениями компании "1С:Первый БИТ" (1С:Бухучет и Торговля) завершили проект внедрения учетной системы на платформе "1С:Предприятие 8" в Московском государственном машиностроительном университете (МАМИ). Внедрены программы "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8","1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8", а также специализированные решения "БИТ:Управление финансами государственного учреждения", "БИТ:Зарплата и кадры в вузе" на платформе "1С:Предприятие 8". В 2012 году к МАМИ был присоединен Московский государственный университет инженерной экологии (МГУИЭ). В связи с этим обеспечено объединение учетных систем вузов. Руководство вуза отмечает повышение эффективности контроля над использованием денежных средств и исполнением договоров.

Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) – крупнейший вуз России, готовящий инженеров и научных работников для предприятий машиностроения. В составе университета 8 факультетов, институт повышения квалификации работников автомобильной промышленности, научно-исследовательский институт. За последние 60 лет работы университет подготовил более 60 000 специалистов, сейчас в МАМИ более 16 000 студентов.

С 1 сентября 2012 года Московский государственный университет инженерной экологии (МГУИЭ) объединился с МАМИ, потребовалось слияние учетных систем двух вузов. На тот момент учет в МАМИ велся в разрозненных базах. В связи с этим руководством университета было решено создать единую систему для повышения эффективности управления финансами реорганизованного вуза.

Проект был поручен Экспертному центру по работе с учебными заведениями компании "1С:Первый БИТ", который сотрудничает с МАМИ с 2006 года. Для реализации проекта были использованы программы "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8", "БИТ:Управление финансами государственного учреждения", "БИТ:Зарплата и кадры в вузе" на платформе "1С:Предприятие 8".

Они позволили автоматизировать поставленные задачи:

• Контроль расходования денежных средств и исполнения договоров;

• Расчет зарплаты для 2000 сотрудников вуза;

• Кадровый учет;

• Ведение штатного расписания;

• Ведение бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством;

• Безошибочный учет более 23 000 основных средств.

Специалисты компании "1С:Первый БИТ" выполнили перенос данных о сотрудниках, основных средствах, материальных запасах из базы МГУИЭ и из различных баз МАМИ в новую систему, провели обучение пользователей. В настоящее время автоматизирована работа 25 сотрудников бухгалтерии, отдела кадров, расчетного и планового отделов.

Светлана Васильевна Бондарь, главный бухгалтер Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ): "Слияние вузов – достаточно длительный и трудоемкий процесс, в котором необходимо предусмотреть все детали. Объединение учетных систем вузов является одной из важных частей этого процесса, и тут нужно не только корректно перенести все данные, но и учесть все особенности работы, которых у учебных заведений немало. Благодаря опытным специалистам "1С:Первого БИТ" и автоматизированным средствам переноса "1С:Предприятия 8" переход успешно выполнен всего за три недели".

Результаты проекта

Выполнен перенос основных средств и материальных запасов из базы МГУИЭ в единую базу МАМИ. Программа "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" позволила автоматизировать учет и формирование отчетности в соответствии с актуальным законодательством. В системе ведется учет 23 000 основных средств, по ним выполнен пересчет амортизации, что обеспечило получение полностью корректных данных.

Планирование доходов и расходов, контроль расходования денежных средств и исполнения договоров автоматизированы с помощью специализированного решения "БИТ:Управление финансами государственного учреждения", которое реализовано как модуль программы "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8". Новая система автоматизировала контроль суммы заключенных договоров в разрезе номенклатурных групп в соответствии с Приказом № 273 Минэкономразвития России. Это позволяет получать информацию об остатках денежных средств по каждой номенклатурной группе в режиме онлайн и упрощает планирование государственных закупок.

Автоматизация планирования и план-фактного анализа доходов и расходов значительно упростила контроль использования как бюджетных средств, так и внебюджетных, получаемых от оплаты обучения, сдачи помещений в аренду и пр. У руководства вуза всегда есть информация о текущей финансовой ситуации, планируемых платежах и затратах, исполнении договоров.

Перенесены данные о сотрудниках МГУИЭ в базу МАМИ. Кадровый учет и расчет заработной платы для 2000 сотрудников ведется с учетом профессиональных квалификационных групп (ПКГ), категорий персонала, надбавок, ученых степеней, званий и прочих особенностей высших учебных заведений. Формируется отчетность о расходах вуза на заработную плату и налоги из бюджетных и внебюджетных средств.

Автоматизирован учет почасовой оплаты труда преподавателей при расчете заработной платы. Настроены алгоритмы расчета надбавок и премий, учтены различныеформы трудоустройства: штатные сотрудники, договорники, почасовая оплата труда, разовые работы. В результате система позволяет выплачивать зарплату своевременно и предупреждать возникновение ошибок.

Андрей Владимирович Николаенко, ректор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ): "В настоящее время в российских высших учебных заведениях происходит достаточно много изменений: разработаны критерии эффективности вуза, проведена оценка деятельности, в ряде вузов проведена или планируется реорганизация. В этих условиях необходима надежная система для учета и управления, которая помогала бы контролировать жизненно важные показатели.

Программы на платформе "1С:Предприятие 8" позволяют нам более эффективно управлять финансами реорганизованного вуза: контролировать использование денежных средств и исполнение договоров, видеть полную финансовую картину в режиме онлайн. При этом учтены все вузовские особенности, система гибко настроена под наши процессы. Планируем развивать систему университета и автоматизировать также задачи управления учебным процессом с помощью решений системы "1С:Предприятие 8".


Ньюсмейкер: Первый БИТ — 1112 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...