19.07.2012 19:55
Новости.
Просмотров всего: 4262; сегодня: 1.

Рынок труда не испытывает потребности в молодых специалистах

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российский рынок труда на фоне кризисных явлений в экономике». Ее участники отмечают, что наибольшая безработица наблюдается среди выпускников ВУЗов, и в условиях ухудшения ситуации в экономике эта тенденция только усилилась. Эксперты считают, что избежать появления «ненужных» специалистов позволило бы более плотное сотрудничество работодателей с учебными заведениями.

В условиях ухудшения экономической конъюнктуры больше всего страдает молодежный рынок труда, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «На данный момент около 40% безработных соискателей, активно ищущих работу, приходится на молодежь в возрасте до 25 лет», - констатирует президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Наиболее рисковая группа молодых специалистов с точки зрения трудоустройства – выпускники ВУЗов в возрасте 22-25 лет, считает руководитель отдела профессионального подбора персонала ManpowerGroup в Санкт-Петербурге Анна Палехова: «Им не хватает квалификации и опыта, чтобы быстро найти хорошо оплачиваемую работу, но уже есть амбиции при отсутствии желания заниматься низкоквалифицированным трудом». Эксперт отмечает, что наиболее востребованы на рынке труда специалисты без высшего образования в возрасте 18-22 лет и молодежь в возрасте 26-30 лет с опытом работы по полученной в ВУЗе специальности.

Мнение о том, что молодежь является самой рисковой категорией специалистов, разделяет и директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев: «Доля вакансий, открытых для молодых специалистов во время кризиса сократилась почти в 2 раза. Работодатели предпочли в трудное время не связываться со специалистами, которые не могут гарантировать определенный уровень работы».

Причину слабого интереса работодателей к молодым специалистам эксперты видят в качестве образования и несоответствии вузовских программ реальным потребностям рынка труда. «В среднем, около 35% выпускников вузов работают по специальности, - говорит г-н Захаров. – Но цифры могут сильно отличаться в зависимости от профиля образования: так, 75% выпускников-медиков работают по полученной или смежной специальности, тогда как среди выпускников педагогических вузов таковых всего 15%». При этом по данным HeadHunter, не по специальности работают 36% специалистов, а по смежной – 31%, приводит собственную статистику г-н Лебедев.

Решить проблему трудоустройства молодых специалистов можно только при активной поддержке государства, которому следует сделать образование более ориентированным на запросы рынка труда, утверждают эксперты. По мнению г-на Лебедева, решить проблему безработицы в сегменте молодежи могла бы связка «работодатель – образовательное учреждение», т.к. именно работодатель является заказчиком специалиста и может оценить качество его обучения: «К сожалению, пока работодатели не очень активно взаимодействуют с образовательными учреждениями, хотя отдельные примеры существуют. Необходимо отметить важную роль государства в этом вопросе, которое пока также не проявляет особой инициативности».

Впрочем, совсем другого мнения придерживается руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Сергей Уланов: «Каждый делает свой бизнес. ВУЗы живут за счет студентов. Прибыль у них тем больше, чем меньше затраты на профессуру. Будущему работодателю проще пропустить через испытательный срок 10 выпускников, чем заморачиваться их подготовкой».

При этом руководитель группы консультантов кадрового холдинга АНКОР Галина Сгонник полагает, что контролировать качество образования должен тот, кто заинтересован в результате: «Если предприятию нужны специалисты с этой конкретной кафедры – предприятие внедряется в учебный процесс и оценивает уровень подготовки студентов. Если государству нужно развитие некой отрасли – оно способствует этому развитию, созданию в ней рабочих мест, и возможности получить качественное честное образование, нужное для этой отрасли».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1066 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...