08.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3791; сегодня: 3.

Ресторанный бизнес: зачем официанту английский?

Дата выхода: 08 августа 2011 г.

Сфера: ресторанный бизнес

Регион: Россия

После долгого застоя в сфере услуг начался активный набор новых сотрудников. Наиболее динамично сегодня развиваются сферы туризма, обучения и общественного питания. Профессии повара, официанта и бармена входят в двадцатку самых востребованных специальностей согласно данным кадровой компании Tom Hunt.

Светлана Моталова, cпециалист по поиску и подбору персонала, холдинг «Империя Кадров» видит подъем в сфере ресторанного бизнеса и комментирует так: "Сегмент предприятий общественного питания все больше завоевывает свою целевую аудиторию. В прошлом году, в основном, открывались кафе-бистро. В нынешнем - тенденция меняется: разрыв между фастфудом и ресторанами премиум-класса сокращается, хотя количественно пока преобладают первые.

Главная персона любого ресторана - шеф-повар, именно в его руках находится судьба заведения. Потому данная вакансия является очень востребованной. В зависимости от среднего чека, колеблется и предлагаемая зарплата. В кафе она может составлять 30 000 - 40 000 руб., в ресторанах с национальной кухней - 70 000 – 120 000 руб. Шеф-повар японской кухни получает больше специалиста по вьетнамской, т. к. количество таких мастеров на рынке ограниченно.

Достаточно востребованы сотрудники бригады ресторана. Их доход может доходить до 80 000 руб. В основном это официанты и рядовые повара. Заработная плата барменов варьируется от 30 000 до 50 000 руб., в зависимости от опыта. При стаже от года можно рассчитывать на 30 000 руб., от 2 лет - на 50 000 руб.

По сравнению с началом года несколько увеличился спрос на управляющих и директоров. Многие предприятия ищут рядовых сотрудников: технологов, уборщиков, хостес, администраторов. Чуть меньше запросов на менеджеров по продажам.

Работодателям сегодня важно, чтобы потенциальный сотрудник обладал разговорным уровнем английского языка и опытом работы в необходимой области. Все меньше компаний готовы тратить время и деньги на обучение молодых сотрудников. Им нужен зрелый, состоявшийся специалист, который быстро адаптируется и будет полноценно выполнять свои обязанности. На рынке же преобладают соискатели без опыта работы со средним знанием языка".

Светлана Поликарпова, руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра «Зебра» напротив не видит явного подъема в сегменте общественного питания и комментирует ситуацию так: «В ресторанном бизнес сегодня не наблюдается ни спада, ни резкого подъема, зарплаты остаются невысокими. По сравнению с началом года увеличился спрос на официантов и су-шефов в японские рестораны. Очень востребованы менеджеры ресторанов быстрого питания.  Часто встречаются вакансии водителей по доставке. Нужны упаковщики, комплектовщики (20 000 -30 000 руб.), повара и кондитеры (25 000 -30 000 руб.). Редко, но встречаются заявки на подбор технологов (40 000 - 50 000 руб).

Потребности в топовых позициях пока не ощущается, здесь резюме явно больше, чем предложений. В единичных случаях, как правило, идет жесткий отбор по особым критериям, обусловленным спецификой производства, либо корпоративными правилами. Жесткие требования распространяются также на возраст и опыт работы”.

Совет от «Работа для вас»

Не отправляйте один вариант резюме на похожие, но все же разные позиции. В некоторых компаниях совмещены функции зав. производством, управляющего и шеф-повара. Акцентируйте внимание работодателя на том, что справитесь со всеми обязанностями, сделав упор на свое соответствие особенностям заведения.


Ньюсмейкер: РДВ-Медиа — 89 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...