Сегодня суббота, 28.11.2020: публикаций: 5524
Консультации. Опубликовано 06.11.2020 12:28  Просмотров всего: 794; сегодня: 15.

Как подготовиться и пройти онлайн-собеседование

Как подготовиться и пройти онлайн-собеседование

За последние годы качество и устойчивость связи повысились, а мессенджеры стали более совершенными, поэтому, когда началась пандемия коронавируса, многие работодатели начали проводить собеседования онлайн. Однако у большинства соискателей опыта онлайн-собеседования нет. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают, как подготовиться и пройти такое интервью.

Две составляющие успешного онлайн-собеседования – надежная подготовка и правильное поведение перед камерой.

Какими бывают онлайн-собеседования

До начала интервью выясните, как именно оно будет проходить. Есть два типа онлайн-интервью. Первый – это, собственно, видеозвонок через мессенджер и непосредственное общение с работодателем. Второй тип – видеозапись ответов на заранее присланные вопросы: так часто отбирают специалистов на очень конкурентные позиции, где соискателей много, а для принятия решения обязательно нужен визуальный контакт.

Для соискателя плюсы и минусы есть в интервью как первого, так и второго типа. Если вы хороший и уверенный в себе собеседник, можете поддержать любую тему разговора, то онлайн-интервью для вас. Впрочем, вам могут задать неожиданные вопросы, внезапно проверить вашу способность говорить на иностранном языке или технические сбои сорвут интервью. Второй тип собеседования удобен тем, что кандидат заранее знает, о чем его спросят, но реакции собеседников он не увидит. Помимо этого, многим кандидатам сложно выступать перед камерой.

Как подготовиться к онлайн-интервью: 6 шагов

Подготовка – 50% успеха любого собеседования. Чтобы эффективно подготовиться к онлайн-интервью, проверьте технику, продумайте ответы на возможные вопросы, выберите правильное место, соберите свои материалы (документы, портфолио и т.п.), сформулируйте вопросы работодателю.

Шаг 1: протестируйте технологию

Интервьюер назначает время и предлагает ​​средство связи. Чаще всего это Skype, Zoom, Google Hangouts, FaceTime. При этом не забудьте уточнить часовой пояс, если вас собеседует компания из другого города или страны.

Прежде всего, ознакомьтесь с необходимым оборудованием и программным обеспечением. Если вы никогда не пользовались предложенным ПО, скачайте его задолго до собеседования и хорошо изучите. Помимо этого, эксперты ProPersonnel рекомендуют создать отдельный профессиональный акканут для мессенджера. Во всяком случае, если вы используете личную учетную запись, убедитесь, что она выглядит профессионально: поставьте подходящий аватар, придумайте серьезный и лаконичный никнейм.

 Почти все современные ноутбуки оснащены хорошей камерой и микрофоном, но перед их использованием скачайте и установите последние драйверы для них. «Если вы претендуете на работу, где важен опрятный внешний вид или привлекательная внешность, скажем, в сфере услуг, то рекомендую приобрести веб-камеру, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Внешняя камера лучше, чем встроенная, передаст картинку, изображение и звук будут более качественными, что может склонить чашу весов в вашу пользу».

Непосредственно перед собеседованием назначьте тестовый звонок другу или члену семьи. Убедитесь, что микрофон и динамики работают, а интернет-соединение поддерживает высококачественный видеопоток в реальном времени. Помимо этого, подготовьте запасную технику для проведения интервью. К примеру, на случай проблемы с домашним интернетом включите мобильный интернет. Установите и зарегистрируйтесь в аналоге мессенджера на смартфоне. В случае технических сбоев вы продолжите интервью на телефоне.

Шаг 2: потренируйтесь отвечать на вопросы перед камерой

Далеко не все уверенные в себе «оффлайн-собеседники» также удачно ведут себя перед камерой. Если вам никогда не доводилось выступать или сдавать экзамен перед камерой, лучше заранее потренироваться, чтобы не было сюрпризов. Некоторые люди, особенно если они не видят интервьюера, а он видит их, во время съемки впадают в ступор.

Поэтому попросите кого-нибудь из знакомых задавать вам вопросы на тренировочном собеседовании по видеозвонку. Это поможет адаптироваться и к техническим особенностям онлайн-общения: к отставанию звука или изображения, помехам, эху и т.п. Практикуйтесь внимательно слушать и говорить медленно и четко. Чем больше вы тренируетесь, тем увереннее будете во время разговора.

Шаг 3: выберите место

Задолго до назначенного времени нужно выбрать место для собеседования. Главное требование – это тишина. Если у вас есть тихое помещение, и вы знаете, что никто не помешает, то лучше оставаться дома. Учитывайте при этом наличие фоновых шумов: некоторые модели микрофонов их плохо подавляют, поэтому, к примеру, на кухне, где работает холодильник, посудомоечная машина или плита, видеозвонок лучше не проводить. По этой же причине не желательны для интервью кафе, рестораны, улица и общественные места.

Второе требование – хорошее освещение. Источник света должен располагаться напротив вас и ни в коем случае не позади, иначе работодатель будет видеть только ваш темный силуэт. Расположить ноутбук или веб-камеру лучше на уровне ваших глаз или несколько выше, чтобы интервьюеру было проще установить с вами зрительный контакт.

Позаботьтесь о заднем плане. Наведите порядок, уберите лишние вещи. Лучше расположиться так, чтобы за вами была стена без яркого рисунка или, к примеру, полки домашней библиотеки. Также в мессенджерах есть функция, которая позволяет создать фейковый фон, скрывающий реальный.

Шаг 4: соберите материалы

Во время интервью работодатель может попросить продемонстрировать какие-либо документы, примеры работ, сопроводительные материалы, сертификаты. Конечно, показывать их на камеру не имеет смысла – даже объектив с самым высоким разрешением не сможет передать читабельный текст. Поэтому заранее подготовьте сканы, скриншоты и цифровые копии материалов, которые могут понадобится работодателю. Проверьте, возможно ли их отправить по ходу интервью в выбранном мессенджере или договоритесь с работодателем об их отправке заранее.

Шаг 5: подготовьте собственные вопросы

Готовьтесь не только отвечать на вопросы, но и задавать их. Подумайте, о чем спросить работодателя: уточните требования к должности, узнайте о льготах и ​​заработной плате, попросите оценить перспективы компании в бизнесе и отрасли. Любые вопросы, даже оставшиеся без ответа, помогут вам понять, каков ваш потенциальный работодатель и чего он ждет от вас.

Шаг 6: одевайтесь профессионально

Даже если вы не встречаетесь со своим интервьюером лично, все равно важно одеваться профессионально. Наденьте что-нибудь чистое, консервативное и повседневное. Не пренебрегайте красивыми брюками и обувью на случай, если вам придется встать или отойти от камеры. При этом официально-деловой стиль не всегда уместный и может даже выглядеть комично, если вы выходить на связь из дома.

О чем стоит помнить на онлайн-собеседовании: 3 совета

Успех онлайн-собеседования как такового уже меньше зависит от соблюдения конкретных рекомендаций в отличие от подготовки к нему. Когда начался диалог, нужно импровизировать и чувствовать собеседников. Вот основные рекомендации, которые помогут успешно пройти интервью.

Выберите интонацию

В самом начале интервью спросите, хорошо ли вас слышно. Лучше говорить немного тише обычного – если вас будут плохо слышать, то попросят говорить громче, а вот если вы выберете повышенный тон, то вас могут и не попросить его снизить, а дискомфорт останется.

Установите зрительный контакт

Наладить зрительный контакт во время онлайн-интервью труднее, чем при личной встрече. Отвечая на вопросы, нужно фокусировать взгляд прямо на объективе веб-камеры, а не на лице интервьюера или своем изображении. Старайтесь не смотреть по сторонам – на подсознательном уровне собеседник может воспринять это как отсутствие интереса к нему и теме разговора.

Не забывайте о жестах

Восполнить недостаток эффекта присутствия можно более активным использованием языка тела. Не забывайте улыбаться и кивать, подавать телом сигнал о том, что не очень поняли мысль собеседника или плохо его расслышали. Сядьте прямо и ведите себя так же, как во время очного собеседования.

«Главная задача соискателя на онлайн-интервью – справиться со стрессом, – Татьяна Долякова.Вашим злейшим врагом могут быть собственные нервы. Сделайте глубокий вдох перед звонком и постарайтесь оставаться спокойным и собранным во время интервью. Если вы можете уверенно общаться с интервьюером, у вас гораздо больше шансов произвести положительное впечатление. Лучшее решение, чтобы преодолеть беспокойство во время интервью – заранее отработать ответы и убедиться в работоспособности техники».


Ньюсмейкер: Кадровое агентство ProPersonnel — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: propersonnel.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос