Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 5654
Консультации. Опубликовано 17.09.2019 18:47  Просмотров всего: 471; сегодня: 5.

«Метриум»: Рейтинг доступной недвижимости центров деловой активности Новой Москвы

«Метриум»: Рейтинг доступной недвижимости центров деловой активности Новой Москвы

Для подавляющего большинства жителей крупных городов работа рядом с домом является несбыточной мечтой: как правило, жить приходится на окраине мегаполиса в районах с более низкими ценами на недвижимость, а на работу ездить в центр, где жилье доступно лишь ограниченному кругу весьма состоятельных людей. Исключением из этой парадигмы является Новая Москва – в локации деловые кластеры соседствуют с масштабными жилыми комплексами, что дает возможность и работать, и жить по соседству. Аналитики «Метриум» составили рейтинг крупнейших центров деловой активности ТиНАО и изучили предложение в новостройках рядом с ними.

На протяжении всей своей истории Москва была моноцентричным городом – большая часть рабочих мест всегда была сосредоточена в центральной части. Однако с момента присоединения к столице части подмосковных территорий и образования Троицкого и Новомосковского административных округов, столичные чиновники взяли курс на формирование полицентричного городского пространства. Для этого в Новой Москве создаются крупные деловые кластеры, рассчитанные на десятки тысяч рабочих мест. И успехи в этом направлении весьма заметны: на сегодняшний день, согласно данным опроса ВЦИОМ, 2/3 работоспособного населения ТиНАО трудоустроены рядом с домом.

По данным руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, с 2012 года в Новой Москве было создано 205,5 тыс. рабочих мест. А в ближайшие пять лет это число планируется довести почти до 800 тыс. – еще 574,2 тыс. мест приложения труда должны будут появиться с 2019 по 2025 год. Эксперты «Метриум» изучили основные «точки роста» – кластеры, в которых создается наибольшее количество рабочих мест. В первую пятерку вошли такие центры деловой активности, как Румянцево, Коммунарка, Прокшино, Московский и Сколково. Суммарно в этих пяти локациях будет сконцентрировано около 300 тыс. рабочих мест.

1 место. Румянцево. 150 тыс. рабочих мест

Безусловным лидером среди всех деловых кластеров Новой Москвы является Румянцево. По предварительным оценкам суммарная мощность всех реализуемых здесь проектов в сфере коммерческой недвижимости составит 150 тыс. рабочих мест. В частности, здесь уже работают бизнес-парк «Румянцево», первая очередь офисного парка Comcity, многофункциональный комплекс «Саларис», деловой квартал Neopolis и другие объекты.

Рядом с Румянцево сегодня ведутся первичные продажи квартир в двух новостройках. Это жилой комплекс «Саларьево Парк», цены в котором стартуют от 3,74 млн рублей. А также проект «Румянцево-Парк» с минимальным ценником в 3,8 млн рублей.

2 место. Коммунарка. 76 тыс. рабочих мест

Поселок Коммунарка в ближайшем будущем сможет составить серьезную конкуренцию ММДЦ «Москва-Сити», если не по высотности застройки, то как минимум по общей площади – здесь развивается административно-деловой центр на 5 млн кв. м коммерческой недвижимости, способный принять до 76 тыс. сотрудников. На сегодняшний день уже построены здание префектуры ТиНАО, а также первая очередь медицинского комплекса, ввести которую планируют до конца текущего года.

И если по количество рабочих мест Коммунарка уступает Румянцево, то по объему жилой застройки эта локация находится вне конкуренции. На сегодняшний день здесь реализуются пять жилых комплексов. Самым доступным из них является новый проект «Аквилон Парк» с порогом входа на уровне 3,16 млн рублей. Второе место – у ЖК «Москвичка» с показателем 3,61 млн рублей. А замыкает первую тройку жилой комплекс «Скандинавия». Цены на квартиры в этом проекте начинаются от 4,05 млн рублей.

3 место. Сколково. 41 тыс. рабочих мест

Название Сколково сегодня известно далеко за пределами Москвы. Но немногие знают, что в состав Москвы российская Кремниевая долина вошла одновременно с образованием Троицкого и Новомосковского административных округов. И хотя Сколково не входит в границы ТиНАО, по документам это Новая Москва, а за реализацию градостроительной политики здесь также отвечает Департамент развития новых территорий столицы. По данным ведомства, уже сегодня в Сколково созданы 30,2 тыс. рабочих мест, из которых 7,1 тыс. – непосредственно в инновационном центре. До 2023 года суммарное количество будет доведено до 41 тысячи. С этим показателем Сколково занимает третью строчку.

От ТиНАО Сколково отделяют районы «старой» Москвы, расположенные за МКАД – Солнцево и Ново-Переделкино. Поэтому новомосковских проектов рядом с этим деловым кластером нет. Ближайшие новостройки входят в старые столичные границы. Это жилые комплексы «Мещерский лес» (от 4,69 млн рублей), «Лучи» (от 5,57 млн рублей) и FoRest (от 5,61 млн рублей).

4 место. Прокшино. 10 тыс. рабочих мест

В окрестностях деревни Николо-Хованское сегодня расположены два крупных центра деловой активности – агрокластер «Фуд Сити» и бизнес-парк «К-2». Суммарно они рассчитаны почти на 10 тыс. рабочих мест.

Кроме того, скоро здесь появится еще более 2,5 тыс. рабочих мест. В активной стадии реализации находится офисно-деловой центр общей площадью в 36 тыс. кв. метров с возможностью прямого выхода на станцию метро «Прокшино», 75% которого займут офисы класса «А». Он станет первым объектом многофункционального делового комплекса общей полезной площадью 175 тыс. кв. метров офисных пространств высокого класса и сопутствующей инфраструктуры, в том числе торговых объектов. Ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год. Девелопер проекта – ГК «А101» – привлек к разработке архитектурной концепции американское бюро CallisonRTKL.

Трудоустроиться и работать рядом с домом смогут жители масштабного жилого комплекса «Испанские кварталы» и прилегающих ЖК. Минимальная стоимость квартиры на сегодняшний день составляет 5,02 млн рублей.

5 место. Московский. 5 тыс. рабочих мест

Город Московский является вторым после Троицка по численности населения в Новой Москве. И еще до вхождения в состав столицы здесь работали несколько десятков предприятий, обеспечивавших жителей рабочими местами. Однако с момента образования ТиНАО и начала активного строительства жилья возникла потребность в создании новых точек приложения труда. Одной из них стал многофункциональный общественно-деловой и гостиничный комплекс «Новомосковский», рассчитанный на 2,5 тыс. рабочих мест.

Сегодня в Московском возводится два жилых комплекса – «Первый Московский» и «Филатов луг». В первом минимальная стоимость квартиры составляет 3,7 млн рублей, во втором – 4,33 млн рублей.

«Пока тренд на покупку жилья рядом с работой только начинает прослеживаться в Москве, но те, кто связывает свое будущее с действующим работодателем, уже намного легче идут на такой шаг, в том числе путем продажи старой квартиры и покупки новой, – говорит Марина Гордеева, руководитель управления экономического и социального развития ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – Однако для ТиНАО подобные объекты важны не только рабочими местами, но и повышением интереса к локации. Понятно, что между станцией метро и соседними жилыми районами можно быстро и с большой выгодой продавать торговые помещения, но с точки зрения городского развития это недальновидно. Восприятие района формируется в пределах 500 метров от выхода из метро, и только наличие центра деловой активности в составе проекта КОТ способно создать правильный имидж в глазах инвесторов самого разного калибра. Поэтому строительство офисных центров – это своего рода задел для дальнейшего развития территории».

«Стратегия развития Новой Москвы предусматривает создание не только жилых массивов, но и активное освоение всего присоединенного пространства, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как в части строительства транспортной инфраструктуры и обеспечения жителей социальными объектами, так и в части создания рабочих мест. Это уход от существовавшей на протяжении многих лет схемы строительства спальных районов, из которых жители массово выезжают на работу в центр, парализуя городские магистрали и линии общественного транспорта. По замыслу чиновников, Новая Москва должна стать самодостаточной территорией, где жители смогут работать рядом с домом. Более того, деловые кластеры ТиНАО станут мощными точками притяжения и для населения районов «старой» Москвы, что в конечном итоге позволит значительно разгрузить центр столицы и разрушить моноцентричную модель устройства города».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1458 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос