01.03.2016 21:54
Аналитика.
Просмотров всего: 7508; сегодня: 1.

Взгляд дилетанта. Блог Игоря Белоусова

Взгляд дилетанта. Блог Игоря Белоусова

Сельское хозяйство должно быть многопрофильным.

Если смотреть в рамках одного предприятия, то … конечно же должна быть специализация.

А в целом - только многопрофильность.

Мы долго думали, что есть "точка отсчёта" и пришли к выводу, что надо развиваться в рамках административного района, как центра муниципального управления, с координацей в областном или республиканском масштабе.

Это значит, что нам надо определить некие базовые виды деятельности в районе и уже от них отталкиваясь всё больше и больше расширяться.

Кроме многопрофильности в производстве тех или иных продуктов сельского хозяйства многопрофильность должна быть и в формах собственности и размерах хозяйств.

Казалось бы сейчас говорю абсолютные банальности. Однако… без этого нет движения вперёд.

Есть точка зрения, что страну спасут только агрохолдинги, а есть противоположное мнение, что страну спасут фермеры.

Полагаю, что истина где-то посредине…

Давайте рассмотрим данную концепцию на примере отдельно взятой области, например, Брянской.

Смотрим административно-территориальное деление Брянской области. Видим, что область разделена на 27 административных района. Я выбрал, на мой взгляд, самый небольшой по площади район - Гордеевский… смотрю и вижу, что "...Площадь района - 84654 га, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 57352 га, из них пашня - 31235 га, луга - 6463 га, пастбища - 19432 га, лес – 9591 га."

Иными словами, мы видим достаточное количество земель сельхознаначения, что бы можно было поставить несколько наших ферм (по количеству голов КРС в соотношении с наличием земли из расчёта один гектар - на одну голову КРС).

Можно поставить несколько, но мы остановимся на одной. Для начала - этого будет достаточно.

Что бы мы сделали в рамках кооперации.

Что-то должно быть в рамках области, что-то в районе.

В областном масштабе:

1. Свинокомлекс, который специализируется на производстве поросят. Некий такой селекционный центр.

2. Птицефабрика по производству яйца. Родительское стадо. Как для производства бройлеров, так и для производства яйца.

3. Лаборатория ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) не только КРС, но и свиней… лошадей, коз, овец и вообще всей живности.

4. Другие виды животноводства.

5. МТС (машинно-тракторная станция), способная обработать все земли области в помощь районам и хозяйствующим субъектам. НЕ ЗА НИХ, а в помощь хозяйствам. Особенно на посевной (правильная технология) и уборочной, когда ни у кого не хватает техники.

6. Полная карта всех земель и почв области с просчитанным севооборотом по хозяйствам, по районам, на основании работ и выводов АФИ.

6. Семеноводческие станции для зерновых и кормовых культур, а таже овощеводства.

7. Комбикормовый завод. Точнее сказать - заводы, так как мощность производства должнв быть достаточной, что бы прокормить всё возможное стадо свиней и птицы всей области.

8. Элеваторы, достаточной мощности для сбора и хранения всего урожая зерновых области.

9. Перерабатывающие мощности.

Область становится как единица выживаемости. Но это так и должно быть. Ведь то, что происходит в одной области, как правило, мало интересует жителей другой, даже соседней.

В каждом районе:

1. Молочно-товарная ферма на 2.400 голов дойного стада. Минимум, так как для одного района одна ферма - это всё ж таки маловато будет..

Однако, здесь уже можно будет вести речь о многообразии форм собственности и размерах молочного стада. МТФ - как стержень. А ещё будут фермы и на 100, и на 200 дойного стада в собственности у ЛПХ или фермеров. А также может быть и крупные фермы по 1000 дойного стада и более. Все они могут по желанию войти в Молочный Кооператив.

МТФ - просто как центр и основа, которая всегда может помочь и жителям, и фермерам с кормами, ветеринарами и сбытом произведённой продукции. А ещё у неё всегда будет много-много бычков, которых можно раздать всем желающим на откорм, а через год принять у них на мясо этих же самых, но выращенных бычков.

Смысл разведения КРС в том, что бы все земли района использовать в севообороте, дабы спланировать полный отказ от минеральных удобрений, не снижая урожайности и производительности.

2. Свинокомлексы - только откормочники. Либо в рамках юридических лиц - ферм с объёмом производства около 10.000 голов в год. Либо - в рамках кооперации в ЛПХ - один откормочник на одновременное содержание 250-300 голов или даже по 5-10 голов. Кто, что захочет.

Но лучше всего объединить усилия и ЛПХ и ЮЛ.

3. Птичники. Точно также объединить как и в случае со свиньями.

4. Растениеводство, в рамках рекомендаций областного севооборота.

Всё перечисленное - это минимум.

Кроме этого, можно и нужно в каждом районе ставить:

1. Козьи фермы;

2. Овчарни;

3. Кролиководческие фермы;

4. Птица: цесарки, утки, гуси...

И другие фермы по разведению тех или иных видов животных и птиц.

Только всё животноводство/птицеводство планировать в поголовье исходя из наличия произведённых кормов в данной области-районе.

Получается некая вертикаль.

Власть в области сосредоточена в руках губернатора. Он и определяет "порядок и правила игры" на территории области через областной АПК, который, в свою очередь, планирует и координирует всю деятельность всех субъектов собственности.

Севооборот должен быть рассчитан только на основании работы и выводов специалистов АФИ совместно с местным Агроуниверситетом. Причём, соблюдение севооборота необходимо жёстко требовать от предприятий всех форм собственности, вплоть до отъёма земли в случае нарушения севооборота и правил использования земель сельхозназначения.

Перерабатывающая промышленность рассчитывается и располагается в рамках области по фактическому производству тех или иных продуктов.

Например, молоко.

Мы разработали минимальный типовой молокоперерабатывающий завод для одного района мощностью 8 тонн в сутки.

Этого количества должно хватить для ежедневного обеспечения свежим качественным продуктом всех жителей района.

Однако, если ферма по плану должна производить … 90 тонн молока, а на свой районный молокозавод заберём только 8, то куда деть всё остальное молоко? Считаем: одна ферма на один район - это минимум. 90 тонн минус 8, остаётся 82 тонны…да на 27 районов… 2.214 тонн в сутки… естественно, надо будет построить несколько мощных молокоперерабатывающих заводов, каждый со своей специализацией: масло, сыр, мороженое, сгущёное молоко, сухое молоко и т.д. Все заводы могут и должны быть в собственности у Потребительского Общества, находящегося в данной области. Тогда все молокопроизводители будут иметь и прибыль от его деятельности, а на прилавке цена будет соизмерима покупательской способности населения.

Только теперь уже на этих больших комбинатах будет узкая специализация, которая позволит снизить себестоимость конечной продукции, в отличие от небольшого районного заводика, где мы будем производить всю линейку продуктов молокопереработки: молоко, кефир, сметану, сливки, творог, йогурт и т.д.

Точно также располагаются и другие перерабатывающие мощности: мясо, птица, овощи, зерно и т.д.

В каждом районе будет своя собственная переработка, согласно плана АПК области.

Итого.

Планирование. Координация. Контроль. Эти три функции - за областным ведомством.

В районах - выполнение планов.

Таким образом, можно спланировать всю работу области, обеспечить занятость всего населения, начать производить огромное количество сельхозпродукции, достаточной не только для обеспечения жителей области, но ещё и для реализации за её пределы, например, в Москву.

Конечно, в рамках одного поста в блоге расписать всю работу в масштабах области невозможно, но как идею взять за основу - можно.

Не знаю, будут ли так делать те или иные областные АПК, но то, что мы у себя в группе компаний "Семейный Капитал" планируем именно такую работу по областям - это точно.


Взгляд дилетанта. Блог Игоря Белоусова


Ньюсмейкер: КПК Семейный капитал — 53 публикации
Поделиться:

Интересно:

Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...