Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 5588
Новости. Опубликовано 26.07.2019 09:34  Просмотров всего: 653; сегодня: 3.

Практика социального контракта помогает решать и проблемы граждан, и общегосударственные задачи

Практика социального контракта помогает решать и проблемы граждан, и общегосударственные задачи

В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему «Содействие развитию практики социального контракта в субъектах РФ». В мероприятии принял участие председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, сообщает пресс-служба СФ.

Заседание провела первый заместитель председателя Комитета СФ Светлана Горячева. Сенатор отметила, что в ряде регионов наработан неплохой опыт в сфере социального контракта.

«Майским» Указом Президента России одной из национальных целей на период до 2024 года предусмотрено снижение уровня бедности в два раза. Эта непростая задача зависит от многих факторов, в частности, от уровня заработной платы, величины прожиточного минимума, налоговой нагрузки и других составляющих. В том числе, определенная роль отводится и такому институту, как социальный контракт», — сказала парламентарий.

Светлана Горячева сообщила, что в 2017 г. в стране было заключено более 110 тыс. социальных контрактов, что на 70 проц. больше показателя предыдущего года. «Это свидетельствует о том, что постепенно данный институт набирает силу. На основании соцконтракта в 2017 году получили государственную социальную помощь около 300 тысяч человек».

Однако, продолжила сенатор, для расширения практики применения социального контракта и повышения эффективности этой формы соцподдержки необходимо решить ряд проблем. «Четко не определены механизмы предоставления федеральных субсидий на развитие соцконтракта. Также очевидна низкая эффективность мероприятий в рамках социальных контрактов, предусматривающих содействие в трудоустройстве», — указала законодатель.

Кроме того, по словам парламентария, граждане сталкиваются с трудностями при ведении финансовой отчетности о целевом использовании выделенных средств.

Вячеслав Тимченко подчеркнул, что практика социального контракта помогает решать не только конкретные проблемы отдельных граждан, но и общегосударственные задачи. В этой связи, считает парламентарий, необходимо обеспечить успешную реализацию данного важнейшего социального проекта во всех субъектах Федерации.

Заместитель директора Департамента комплексного анализа и прогнозирования Министерства труда и социальной защиты РФ Олег Романенко рассказал, что 90 проц. всех социальных контрактов – это помощь гражданам в трудоустройстве, создании индивидуальных предприятий, развитии личного подсобного хозяйства и др. «В приоритетом порядке этот вид социальной помощи оказывается малообеспеченным семьям с детьми», — сообщил он.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы законодательного регулирования социальных контрактов, перспективы совершенствования механизмов их предоставления, итоги реализации экспериментов по использованию социальных контрактов в ряде регионов страны.

В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, члены Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Брилка, Виктор Озеров, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного сообщества.

По итогам заседания приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, органов государственной власти регионов, нацеленные на дальнейшее развитие практики социального контракта в субъектах РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3594 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос