Сегодня вторник, 12.11.2019: публикаций: 5657
Консультации. Опубликовано 24.06.2019 13:51  Просмотров всего: 4319; сегодня: 14.

Как социальный контракт помогает гражданам преодолеть бедность

Как социальный контракт помогает гражданам преодолеть бедность

На III Форуме социальных инноваций регионов Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко выступил модератором сессии «Инновационные технологии реализации социальных контрактов. Лучшие региональные практики».

Замглавы Минтруда России напомнил, что согласно Посланию Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ (2019 год) с 2020 года будут софинансироваться расходы регионов на реализацию технологии социального контракта, сообщается на сайте Минтруда.

«У нас уже есть ряд решений о масштабной практической реализации социальных контрактов начиная с 2020 года с применением средств федерального бюджета, – отметил Алексей Вовченко. – Будут приняты правила софинансирования, поскольку это будет субсидия регионам из федерального бюджета. Мы уже формируем эти правила, и здесь необходимо учесть всю палитру направлений использования средств социального контракта».

Первый замминистра сообщил, что на первом этапе будут софинансироваться не все регионы России. «Мы планируем распространить <софинансирование> не на все субъекты сразу, а очертить какой-то спектр – порядка 15-20 субъектов, чтобы это обкатать», – сказал Алексей Вовченко.

Он подчеркнул, что в перечень софинансируемых субъектов могут войти регионы, которые уже активно применяют технологию социального контракта, а также являются участником пилотного проекта по снижению бедности.

Замглавы Минтруда России привел данные о росте числа заключенных социальных контрактов. «Только в 2018 году более 100 тыс. социальных контрактов было заключено в Российской Федерации с охватом более 300 тыс. человек. – проинформировал он. – Если сравнивать с 2013 годом – началом реализации программы, это количество выросло в более чем три раза».

Алексей Вовченко обозначил, что в приоритетном порядке государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малообеспеченным семьям с детьми. «Мы констатируем, что 60 % заключенных соцконтрактов – это семьи с детьми до 16 лет. Такая задача и ставилась: именно эта категория семей, к сожалению, составляет большинство неимущего населения».

Первый замминистра также назвал средний по стране размер поддержки в рамках социального контракта, отметив существенную разницу объема помощи в регионах и следовательно разную степень эффективности данной технологии. «Средний размер единовременной денежной выплаты в рамках социального контракта составил 37,8 тыс. рублей. В этом и кроется ключ, – сказал он. – Дифференциация по субъектам стоимости социального контракта – просто колоссальная: есть случаи, где стоимость составляет 1,5 тыс. рублей, а где-то – 300 тыс. рублей. Говоря о средней эффективности выхода из бедности по итогам реализации соцконтракта – это 35 % по итогам 2018 года, мы прекрасно понимаем, что в случаях, где соцконтракт составляет 1,5 тыс. рублей – в этом нет абсолютно никакого смысла».

Алексей Вовченко привел примеры существенной стоимости социального контракта: Сахалинская область – 176,4 тыс. руб., Республика Саха (Якутия) – 153,9 тыс. рублей, Республика Крым – 88,0 тыс. рублей, Краснодарский край – 84,1 тыс. рублей, Калининградской область – 70 тыс. рублей.

Он подчеркнул, что залогом успешной реализации государственной социальной помощи на основании социального контракта являются условия предоставления гражданам такой помощи, а также то, как регионы контролируют выполнение этих условий.

Первый замминистра также отметил, что результат в 35 % – «это большая цифра – с учетом разницы стоимости соцконтракта, это те малообеспеченные граждане, которые вышли на самостоятельные источники дохода, улучшили свое материальное положение и преодолели бедность в долгосрочной перспективе».

Кроме того, Алексей Вовченко выразил мнение, что для ряда семей, которым трудно ориентироваться в обществе, «инструменты сопровождения – психологического, социального, трудового – нам придется подключать». «Просто выдать деньги – этого однозначно не достаточно», – заключил он.

Справочно:

С 2013 года все субъекты РФ имеют возможность оказывать государственную социальную помощь на основе технологии социального контракта.

Социальный контракт заключается с малоимущими семьями и одиноко проживающими гражданами, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода.

В числе активных мероприятий, которые граждане обязуются выполнить, могут быть поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3552 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос