Сегодня воскресенье, 21.07.2019: публикаций: 5566
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 21.06.2019 15:23  Просмотров всего: 641; сегодня: 4.

Чтобы летняя подработка не обернулась штрафом

Чтобы летняя подработка не обернулась штрафом

Летом многие старшеклассники и студенты, получающие пенсию или компенсационную выплату по уходу за пожилым человеком, устраиваются на временную работу. В этом случае им необходимо сообщить в Пенсионный фонд о факте своего трудоустройства.

ОПФР по Тамбовской области поясняет, что, как правило, к страховой пенсии по случаю потери кормильца, пенсии по инвалидности неработающие молодые люди получают федеральную социальную доплату. Она положена тем, чей уровень ежемесячного материального обеспечения вместе с пенсией, ежемесячной денежной выплатой и другими доплатами не достигает прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. При трудоустройстве право на доплату утрачивается, так как она выплачивается только неработающим пенсионерам.

Также во время официального трудоустройства отсутствует право на получение компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, так как она также положена только неработающим гражданам. Если школьники и студенты не представят в ПФР информацию о своем трудоустройстве, им придется вернуть незаконно полученные деньги. По каждому случаю обнаружения переплаты сотрудники территориальных органов ПФР вправе обратиться в правоохранительные органы.

Следует обратить внимание, что при назначении пенсии или компенсационной выплаты молодые люди подписывают документ, в котором они обязуются уведомить ПФР в случае их трудоустройства. Однако многие учащиеся забывают об этом.

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства). Подать заявление об изменении статуса занятости можно и дома, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для входа в «Личный кабинет» необходимо иметь подтвержденную учетную запись гражданина на Едином портале государственных услуг. Подтвердить учетную запись можно при предъявлении паспорта в территориальных органах ПФР.

После завершения работы для возобновления получения положенных пенсий и выплат необходимо прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности. Подать заявление можно та же, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Молодежь, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область

Поделиться: