Сегодня среда, 21.08.2019: публикаций: 5596
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 24.05.2019 13:04  Просмотров всего: 242; сегодня: 1.

Чем опасна «серая» зарплата?

Чем опасна «серая» зарплата?

Выплата «серой» заработной платы, также известной как «зарплата в конверте», означает, что на нее не начисляются налог на доходы физлиц и страховые взносы. Это не только наносит прямой ущерб бюджету, но и чревато негативными последствиями непосредственно для самих работников.

Соглашаясь на получение зарплаты «в конверте», работник лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь определяют величину будущей пенсии. При этом многие тешат себя мыслью, что до пенсии далеко, главное – достойный заработок здесь и сейчас. И неважно, что в трудовом договоре официальный заработок обозначен цифрой, в лучшем случае соответствующей минимальному размеру оплаты труда.

Однако от легальной оплаты труда зависит не только будущая пенсия, но и размеры выплат по больничным, пособий по беременности и родам, отпускных, а также социальные гарантии при сокращении численности работников, обучении, рождении ребенка и т. д. Если официальная зарплата невелика, то и эти выплаты будут минимальными. И это еще не весь список проблем, с которыми сталкиваются получатели «серых» зарплат.

Произошел конфликт с работодателем? У работника возникает серьезный риск получать в дальнейшем только «белую» часть заработной платы, которая в таких случаях, как правило, составляет весьма скромную сумму. Понадобился банковский кредит? Подтвердить размер своих фактических доходов невозможно, а значит банк может отказать в займе. Претендуете на налоговый вычет в случае приобретения квартиры, оплаты лечения или обучения? Вычеты предоставляются только в пределах удержанной суммы НДФЛ, и если официальный доход невелик, предоставление вычета растянется на долгие годы. Не исключена ситуация, когда получить вычет в полном объеме не получится.

Следует помнить и о том, что при получении неофициальных доходов работник обязан их задекларировать и самостоятельно уплатить налог. В противном случае он нарушает налоговое законодательство, что влечет за собой не только взыскание неуплаченной суммы налога, но и штраф в размере 20 % от этой суммы. А за уклонение от уплаты налогов в крупном размере предусмотрена и уголовная ответственность. При таком развитии событий даже мнимые преимущества «серой» зарплаты утрачивают свою привлекательность.

ИФНС России по г. Архангельску призывает помнить, что «конвертные» доходы являются ловушкой, которая не только лишает их получателей социальных гарантий, но и может повлечь серьезные последствия.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: