Курсы валют
на 26.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.03.2019: публикаций: 5370
Исследования, аналитика. Опубликовано 12.03.2019 09:40  Просмотров всего: 251; сегодня: 13.

Поколение 55+ - работать будем дольше

Поколение 55+ - работать будем дольше

Демографам достоверно известно, что последние десятилетия рождаемость сокращается, а продолжительность жизни увеличивается. Для этого явления существует неприглядный термин «старение населения». Мне, как социологу и исследователю демографических процессов в течение многих лет, сложно согласиться с такой формулировкой, поскольку население не стареет, а просто живет дольше, сохраняя дееспособность, здоровье и профессиональные качества гораздо дольше своих предков. Сегодня избитая фраза «сорок лет - бабий век» вызывает только насмешку и недоумение, а русские красавицы и в 55+ еще и выходят замуж, и работают не хуже молодых.

Следует отметить, что эти естественные процессы эволюции привели к продвижению старшего поколения в трудовые отношения в сторону закрепления их на рабочих местах, где они, с учетом опыта и профессионализма, с успехом реализуют свой ресурсный потенциал.

Движение «Демография поколений» провело исследование изменений и особенностей трудовой активности населения пенсионного возраста в Тюменской области. Результаты просто ошеломляющие: более половины «молодых пенсионеров» (до 65 лет) конкурируют с молодыми специалистами, а работодатели зачастую охотно предпочитают более зрелые кадры, потому что «работать некому». Это означает недостаточный уровень профессиональной подготовки молодого поколения, его инфантилизм, слабые практические навыки. У молодых есть только одно колоссальное преимущество – владение информационными технологиями, что является причиной глобального разрыва поколений 21 века.

Пенсионная реформа дала старт в 2019 году, и, казалось бы, о чем волноваться? Пенсионеры как работали (более 50%), так и работают, никто их не гонит, более того, теперь за увольнение в предпенсионном возрасте работодатель может ответить по закону. Однако проблемы есть. И первая из них – реакция рынка труда на пенсионную реформу. Он, образно говоря, «сжался» от предполагаемого наплыва контингента старшего поколения, которое надо переучивать, адаптируя его к новым веяниям и современным технологиям. Или же создавать для них новый рынок труда.

Не прошло и полгода после пенсионной реформы, а пожилые люди, желающие продолжать трудовую деятельность, сталкиваются с большим количеством препятствий. Это и открытая и скрытая дискриминация, неприспособленность рабочей среды к потребностям сотрудников старшего возраста, как здоровых, так и тем более, с проблемами со здоровьем.

Мы изучили факторы, влияющие на успех трудовой интеграции пожилых людей в рудовые отношения, и выявили некоторые стереотипы в отношении трудоспособности пожилого населения. Проблема в том, сохраняется инерция привычки, и работодатели еще долго будут «спотыкаться» на 55 и 60 лет при оценке личностного потенциала работника. Возможность потери работы для граждан 55+ остается высокой, конкуренция с молодыми (конфликт поколений) вполне закономерна. Законодательная база по сохранению за людьми старшего поколения не отработана.

С целью решения вышеназванных проблем движение "Демография поколений" начала реализацию социального проекта «Серебряные трудолюбы 55+», направленного на адаптацию представителей старшего поколения, которые сохранили здоровье, трудоспособность, трудолюбие, желание работать дальше, в том числе в новом для себя амплуа, к современным условиям на рынке труда.

Телефон: +7 (3452)20-17-97
Поделиться: