Сегодня среда, 21.08.2019: публикаций: 5597
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 11.03.2019 12:45  Просмотров всего: 967; сегодня: 3.

Неслабый слабый пол Уралвагонзавода

Неслабый слабый пол Уралвагонзавода

Точная цифра - 12 959 человек – именно столько женщин работает на Уралвагонзаводе (входит в СоюзМаш России). Это практически 45% всего коллектива. Представительницы прекрасного пола трудятся в каждом подразделении предприятия и принимают самое непосредственное участие в производстве всех «брутальных» изделий марки «УВЗ» - подвижного состава, танков, инженерной и другой спецтехники.

На Уралвагонзаводе работают женщины всех возрастов, начиная с 20 лет. Только представьте: 874 дамы посвятили предприятию больше 35 лет. Есть на заводе женщины – рабочие, инженерно-технические работники, специалисты и руководители. Им покорились профессии сварщиков, врачей, экономистов, маляров, водителей, бухгалтеров, токарей, фрезеровщиков, конструкторов, технологов и многие другие. Дамы руководят бюро, отделами, службами, возглавляют производственные участки и цехи УВЗ.

О блестящих способностях женщин говорит и генеральный директор всей структуры УВЗ Александр Потапов. Он подчеркивает, что в корпорации нет ни одного предприятия и подразделения, где бы не трудились женщины. Точно так же, как нет профессии, которая бы им не покорилась. «Вы блестяще решаете самые сложные производственные задачи, демонстрируя преданность своему делу и высокую компетентность. При этом остаетесь заботливыми женами и любящими матерями – опорой своей семьи», - отмечает Александр Потапов и благодарит за неутомимый труд.

Действительно, 90 % организаторов рационализаторской деятельности на местах и 15% рационализаторов Уралвагонзавода - представительницы прекрасной половины человечества. Например, Наталья Марфута из литейного цеха №2 разработала предложение по внедрению в производство прогрессивных приспособлений, которые позволяют усовершенствовать отливку деталей.

Заводчанок ценят не только на местах. За 80 с лишним лет истории предприятия орденами и медалями награждены 359 женщин, некоторые - дважды. Среди них кузнец прессового цеха Клавдия Сазонова. Приехавшая на Урал из Саратовской области, она была удостоена медали «За трудовое отличие» и является кавалером ордена «Трудового Красного знамени». В прошлом году медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени была вручена электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования электроремонтного цеха Уралвагонзавода Наталье Кудрявцевой.

Женщины активно участвуют в общественной жизни завода, в культурных, образовательных и спортивных мероприятиях. Сразу четыре золотых медали привезли заводчанки с проекта Госкорпорации «Ростех» по боксу – «Ударная десятка 2018».

Уралвагонзавод – это большая трудовая семья, где в прямом смысле слова заботятся о своих сотрудниках и сотрудницах. Настоящее внимание уделяют вопросам социальной поддержки, в том числе материнства и детства. Все женщины перед родами, одинокие матери, сотрудники, вступающие в брак впервые, получают финансовую поддержку. Кстати, с прошлого года выплаты значительно увеличились. На предприятии почти 30 лет существует практика, когда беременным сотрудницам выдают фруктовые соки. А мамам первоклассников предоставляется дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск.

На УВЗ давно решили вопрос поздравления женщин с 8 Марта. В цехах им дарят подарки мужчины-коллеги, а от предприятия каждая женщина УВЗ ежегодно получает дополнительный приятный комплимент – материальную выплату.

Справочно:

Женское движение возникло на Уралвагонзаводе осенью 1933 года, во время строительства машиностроительного гиганта. Активистки следили за бытом в жилых бараках, больницах, детских садах и школах. Вели просветительскую деятельность и развивали грамотность среди населения. К 1934 году на завод было занято 3 422 женщин, что составляло 21,9 процента от общего числа работающих. Женские ударные бригады активно участвовали в соцсоревнованиях.

В годы Великой Отечественной войны Александра Усова стала единственной на заводе женщиной-подручным сталевара. Единственная женщина-кузнец в стране Ефимия Уздемир (Пахомова) работала на 30-тонном молоте. Фронтовые задания она выполняла на 180-200 процентов, к концу войны за смену изготавливала 5 тысяч деталей, вместо положенных 600. На самых сложных и трудоемких технологических операциях сварщица Александра Халиченко заварила 60 тысяч погонных метров швов. Уже в мирное время - с середины 50-х годов - почти половина работающих на УВЗ составили женщины.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: