Курсы валют
на 23.02.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.02.2019: публикаций: 5367
Новости. Опубликовано 29.01.2019 10:50  Просмотров всего: 710; сегодня: 13.

В монопрофильных городах уже создано 66 территорий опережающего развития

В монопрофильных городах уже создано 66 территорий опережающего развития

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 28 января 2019 года, сообщается на сайте Кабмина.

В ходе совещания Премьер сообщил, что подписал постановление Правительства о

создании территории опережающего социально-экономического развития «Галич» (Костромская область).

"Мы такие территории, как вы знаете, создавали и создаём прежде всего на Дальнем Востоке, но не только. Поскольку это монопрофильное территориальное образование, там используется форма ТОР, как это делается в ряде случаев на Дальнем Востоке", - сказал Д.Медведев.

Заместитель Председателя Правительства РФ В.Мутко сообщил участникам совещания, что подписанный документ "даёт возможность Галичу использовать этот механизм инвестиционного развития. Я хотел бы отметить, что мы серьёзно поработали над подготовкой этого документа. Галич и Костромская область предложили ряд инвестиционных проектов. По нашему прогнозу, если это всё будет успешно реализовано, то будет создано 750 новых рабочих мест, около 8,5 млрд рублей будет инвестировано в экономику города. И конечно, мы сможем тогда снизить зависимость от градообразующего предприятия, которое там работает. Надеюсь, это серьёзно поможет развитию экономики города, созданию новых рабочих мест.

Итоги 2018 года говорят о том, что этот институт неплохо себя зарекомендовал. В монопрофильных городах создано 66 территорий опережающего развития. Мы подвели итоги года: около 15 млрд рублей инвестиций, создано 9 тыс. рабочих мест, около 280 резидентов, около 2,5 млрд рублей уплачено налогов и различных взносов. Мы с Минэкономразвития и Минфином работаем над уточнением этих механизмов. В Правительстве находится ещё 14 проектов таких постановлений, и 16 Минэкономразвития готовит для внесения. По Вашему поручению готовится закон, уточняющий общие подходы к созданию ТОР, зон опережающего развития. Думаю, в течение года все механизмы будут включены – с учётом того, чтобы не ухудшать то, что уже создано.

Рассчитываю, что эти механизмы помогут моногородам уйти от зависимости от градообразующих предприятий, улучшить свои экономические показатели и качество жизни граждан", - сказал В.Мутко.

Д.Медведев подчеркнул, что "к различным формам, которые используют экономические льготы, надо относиться максимально экономно, чтобы не разрывать единое экономическое пространство в стране. Но в ряде случаев это необходимо, в том числе когда это касается сложных населённых пунктов, где есть одно или несколько предприятий, которые предопределяют монопрофильный характер этого образования. В этом случае использование такой формы, как территория опережающего развития, выглядит обоснованно.

Давайте готовить предложения и по другим подобным ситуациям", - предложил Премьер.

Галич Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Государство, Инвестиции, Моногорода России, Промышленность, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Костромская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Костромская область - Галич
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: