Курсы валют
на 25.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 25.04.2019: публикаций: 5430
Новости. Опубликовано 28.01.2019 19:45  Просмотров всего: 2266; сегодня: 6.

На территории моногорода Дагестанские Огни планируют построить индустриальный парк

На территории моногорода Дагестанские Огни планируют построить индустриальный парк

Индустриальный парк «Дагестанские Огни» могут создать в одноименном моногороде в Дагестане, который в декабре 2018 года получил статус территории опережающего развития (ТОР).

«Для развития моногорода Дагестанские Огни проводится комплекс мер по созданию индустриального парка „Дагестанские Огни“. В этих целях сформирован и передан моногороду земельный участок площадью 150 га. Для отнесения указанного участка к моногороду приняты необходимые законы», — говорится в сообщении пресс-службы администрации главы и правительства региона по итогам совещания по вопросам функционирования ТОР.

Отмечается, что власти начали распространять среди бизнес-сообщества информацию о возможностях ТОР, также разработан специальный сайт.

В частности, по предварительной договоренности с потенциальными инвесторами, в Дагестанских Огнях могут создать завод по розливу соков на базе винно-коньячного предприятия, построить тепличный комплекс площадью 4 га, консервный и кирпичный заводы. Цель создания ТОР в Дагестанских Огнях — «поправить положение дел по многим социальным направлениям». «Федеральный центр пошел нам на встречу. У нас 19 видов экономической деятельности, по которым мы можем вести предпринимательскую деятельность и получать соответствующие льготы, что существенно сокращает затраты при формировании себестоимости продукции.

Сегодня мы должны определиться, как будет сформирован пакет инвесторов, потому что только в течение трех лет можно будет войти в ТОР и получить преференции», — заявил председатель правительства Дагестана Артем Здунов.

15 декабря 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития на территории городского округа Дагестанские Огни. Ожидалось, что создание ТОР позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующей организации, повысить инвестиционную привлекательность региона, создать более 850 постоянных рабочих мест и привлечь инвестиции в размере более 4,4 миллиарда рублей. В настоящее время заключены соглашения о реализации 15 инвестиционных проектов, предусматривающих, в частности, производство фасадных отделочных материалов, строительство предприятия по производству бумаги, облицовочных и тароупаковочных видов картона, строительство тепличного комплекса в городе и цеха по производству сухофруктов, организацию производства минеральной и бутилированной воды, строительство консервного завода.

Дагестанские Огни Республики Дагестан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Поделиться: