Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня воскресенье, 16.06.2019: публикаций: 5496
Новости. Опубликовано 25.12.2018 10:56  Просмотров всего: 1340; сегодня: 1.

Д.Мантуров: Торговля формирует на сегодняшний день 15% внутреннего валового продукта

Д.Мантуров: Торговля формирует на сегодняшний день 15% внутреннего валового продукта

24 декабря Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Обсуждалась, в частности, ситуация в сфере торговли, а также меры по контролю за качеством поставляемой на потребительский рынок продукции, сообщается на сайте Президента РФ.

Глава Минпромторга сообщил, что торговля "формирует на сегодняшний день 15 процентов внутреннего валового продукта – это практически 10 процентов всех налоговых платежей бюджета – и обеспечивает работой 14 миллионов человек в нашей стране.

На сегодняшний момент мы видим тенденцию по увеличению оборота торговли примерно на 2,7 процента. Треть объёма приходится на сетевой ритейл.

C учётом серьёзной конкуренции, высокой, и ориентации на потребителя сетевые федеральные компании обеспечивают демпфирование продовольственной инфляции. На сегодняшний день она составляет всего 1,9 процента.

Есть суждение о том, что у сетевых компаний сверхприбыли с точки зрения доходности, но хочу привести Вам средние цифры. На сегодняшний день она находится в умеренной зоне – от 4 до 10 процентов, как раз на презентации мы это демонстрируем, а средняя составляет по рознице не более 2,5 процента.

При этом потенциал для развития российской торговли далеко не исчерпан. По обеспечению торговыми площадями на тысячу человек у нас примерно 800 квадратных метров, в России. Мы уступаем ряду европейских стран практически в два раза, поэтому нам точно есть куда двигаться и куда развиваться.

Чтобы задействовать все возможные резервы, буквально недавно Правительством внесён в Государственную Думу законопроект о нестационарной и развозной торговле. Это даёт возможность этому направлению в торговле рассматриваться не только как нестационарные, но и мобильные [торговые точки], потому что раньше это рассматривалось только как киоски. Кстати, всё, что здесь представлено [в презентации], это всё – российского производства.

Помимо того, что мы видим перспективы на ближайшие три года – поступление частных инвестиций в этот сектор порядка 220 миллиардов рублей, – будет создано около 250 тысяч новых рабочих мест. И самое главное – это даст возможность сельхозтоваропроизводителям увеличить объёмы поставки своей продукции примерно на 4,5 миллиона тонн по году.

Это носит в том числе мультипликативный эффект за счёт того, что поступят заказы в другие секторы экономики. В частности, автопрому, мы считаем, что где-то 50 тысяч автомобилей будет заказано – и лёгких, и грузовых.

Следующим шагом мы видим для себя в ближайшее время закончить работу по доработке законопроекта по снижению ограничений по рынкам. На самом деле драматическое снижение было за последние 10 лет в шесть раз: с 6,5 тысячи до тысячи рынков и ярмарок в нашей стране. Мы считаем, что это перспективное направление, которое даст возможность и развитию торговли, и, как я уже упомянул, в части поставок сельхозтоваропроизводителям.

Не могу не сказать об интернет-торговле. Это быстроразвивающийся сегмент. В последние несколько лет он растёт по 10 процентов в год и в прошлом году уже составил более триллиона рублей. По экспертным данным, за ближайшие четыре года он должен, по сути, утроиться", - сказал Д.Мантуров.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: